2008年

我來港十多年,是個家庭主婦,在香港舉目無親,對外界的人和事不太認識,對丈夫的不良行為不知如何面對,每天都在擔心中渡過。機緣巧合,我認識了吳姑娘,她助我走過一段最無助、最困擾的日子。從擔驚受怕到勇敢面對,我向丈夫提出分開,帶著女兒走自己的路。做女人難,做一個離婚的女人更難……我衷心多謝吳姑娘給我勇氣和力量。

輔導服務使用者——阿穗

我從「內地」嫁來香港,想不到竟陷入家暴中。為了女兒的安全及將來,我決心與丈夫離婚。可惜,長期被虐的後遺症使我多次昏厥、不能工作、貧病交迫、流落街頭。幸好來到婦女中心,姑娘親切的接待、細心的聆聽,並迅速地轉介適切的服務給我,使我與女兒有了棲身之所。現在,我開始重建生活。在婦女中心,我感到安全和溫暖。除了社工外,一班婦女義工之間的朋輩支持及互相依靠,也正好是我面對「單親路」及治療過去創傷的資源和動力。

輔導服務使用者——阿芳

我自細活在家庭暴力之中,遇到困難及壓力時,真不知怎辦。婦女中心熱線輔導姑娘用心聆聽我訴說困擾、為我著緊、為我費心思、想辦法幫我改善處境。我遇到危險時是不懂走的,在家像「困獸鬥」,曾被打到遍體鱗傷。又不敢對朋友講,怕別人不接納我、嫌棄我。幸而熱線姑娘多年來沒放棄我,仍為我堅持。如果沒有這條熱線,我想我活不到今天。

婦女求助熱線來電者——陳小姐

我以前好鐘意食肉、鹹的及濃味的食物,進食份量亦很多。自從患上高血壓及糖尿病之後,我開始注重身體,故此間中會在街上購買有機蔬菜。知道婦女中心提供共同購買後,因為相對比較熟絡,又知道有機蔬菜的來源,可以食得更放心,便到中心購買!不過有機產品價錢相對昂貴,會「重皮」,負擔重,否則我會日日都吃有機菜。

共同購買服務使用者——王秀娟

我是IT大使阿嬌,陌生的名字吧!也許我們早已見過面呢!

做IT大使差不多兩年了,我一直是當倉頡輸入法導師。想起當初,我勇於踏出第一步,都是中心姑娘給我信心及鼓勵。

當導師後,我時常會鞭策自己,從而提昇自己的知識。在教學過程中,看見那些學員,由完全不懂打字,到最後能把字句打出來,我內心那份喜悅,已是最大獲益。

IT大使——林銀嬌