2015年8月

協會言論

《都市日報》:街市菩薩菜販尹如常 (7月3日)
香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示:「常姐是在2001年最初答應捐菜的五個菜販之一,開風氣之先,目前在保安道及北河街街市捐菜的菜販已增至八十多檔。香港婦女中心協會的義工每星期有五晚,都會到兩個街市收集捐出的剩菜,再於中心把菜分成約五十份,每份有不同蔬果,讓經評估為有需要的人士領取,不少為獨居長者。」
全文詳見7月3日《都市日報》P13

香港婦女中心協會提交立法會教育事務委員會研究落實免費幼稚園教育小組委員會就免費幼稚園教育委員會報告的意見 (2015-07-04)

活動報告

好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收5,727.2公斤食物,共有1,516人次受惠。

雖然,賽馬會麗閣中心現正進行裝修工程,施工期間亦無阻我們服務基層家庭的熱誠,好「惜」食計劃仍如常運作。

食物回收工作除了需要人手、場地和資源的配合外,天氣的好壞亦影響著回收的工作。7月份,連續數天的下大雨,加上颱風襲港,不但影響我們回收剩菜的工作,更重要的是菜販可以捐贈的剩菜也大幅減少。因失收的關係,供菜少了,來貨價自然亦提高了很多,菜販要平衡利潤,入貨亦相應減少,這無疑直接影響到我們的回收工作。從源頭減廢的角度而言,這是可喜的事;但從另一角度來說,基層家庭分享到的食物也相應少了,同時也需要「捱」貴菜。面對本地農業耕作萎縮,加上香港寸金尺土,住屋用地難求,何況是用作農耕的土地,更是難求。不能自給自足便只能受制於物價市場。當內地提高批發價錢時,本地菜販亦只能無奈接受,因為別無選擇。除了菜販,市民也沒有選擇,做成內地菜的市場壟斷。今天生活在香港已經非常艱難,要為節省花費的一分一毫更是困難,如果每個家庭都可以自行種植天然食物,可能也是一條出路。

下一期,我們的好「惜」食大使將會與大家分享自家種植的經驗,大家萬勿錯過!

計劃由食物分享基金資助。

孤單不再——建立可持續跨界別支援照顧者網絡計劃

由社區投資共享基金資助為期3年的「孤單不再——建立可持續跨界別支援照顧者網絡」計劃於今年7月15日圓滿結束。有賴計劃內不同持份者的支持,並通過樓長和朋輩義工的持續關顧和各類型工作坊,讓照顧者感受到社會關懷,彼此互助互勉,建立豐厚的社會資本。

雖然3年計劃已經完結,但我們很榮幸獲社區投資共享基金的再度支持,撥款給我們推行第二期「孤單不再——建立可持續跨界別支援照顧者網絡」計劃,有關計劃將於9月份正式展開。我們將會與義工走訪大埔鄉郊,發掘隱閉於社區中的照顧者。我們更會結連更多地區團體和不同界別的專業人士,藉此承託照顧者,提供較全面的服務,配合她/他們的需要,共同建立一個關愛照顧者的社區!

為迎接新一期計劃,我們續以社區巡迴展覽方式,分別在大埔綜合大樓及大埔廣場天橋向區內人士介紹照顧者計劃,共接觸超過1,400位社區人士。除此之外,我們亦安排了探訪活動,於7月8日到訪保良局陳麗玲(百周年)學校,讓16位熱心關懷照顧者的樓長,學習與智障人士的相處方法和溝通之道,裝備自己,關顧有需要的照顧者。

計劃由社區投資共享基金資助。

增加基層家庭託兒方案倡議計劃

於7月4日,本會代表出席了立法會教育事務委員會研究落實免費幼稚園教育小組委員會的會議,就免費幼稚園教育委員會報告提出我們的意見。要求政府正視幼稚園教育的需要,應從幼兒培育及照顧者支援的角度出發,讓小朋友在一個良好的環境下發展,同時支援家長在兒童發展上的需要和角色,更重要的是確認全日制及長全日制對幼兒發展、支援家庭及社會的價值,並將全日制及長全日制同樣納入基本資助內。

另外,於7月14日,本會代表與兩位關注組的姊妹聯同天水圍社區發展網絡的代表於胡忠大廈約見社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)馮民重先生,討論幼兒服務顧問研究的範圍,會上馮助理署長表示研究範圍將集中在0-6歲兒童的服務,同時亦會考慮幼稚園免費教育的影響及運用性別主流化清單檢視研究報告。我們盼望是次會面能將姊姊的聲音和訴求帶給官員,從而制定改善婦女處境的幼兒教育政策。