2015年7月

協會言論

《晴報》:嫌湊仔煩 港媽提「取消暑假」捱轟 學界:照顧責任轉嫁學校 (6月9日)
香港婦女中心協會總幹事廖珮珊說,據她過去接觸深水埗區基層經驗所得,逾半數兼職工作的婦女,寧願暑假辭工,待新學年再搵工。「一般8、9小時託管連膳食收費,動輒逾3,000元,跟兼職收入相若,故部分婦女寧願暑假全職湊仔。」她指若她們分身不暇,部分人會拜託朋友幫忙,亦有人帶子女返鄉讓親戚照顧。
全文詳見6月9日《晴報》P10

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊女士接受DBC校園台《1+寶貝》訪問
日期:2015年6月15日
主題:介紹香港婦女中心協會服務及活動
請按連結重溫節目

香港婦女中心協會提交福利事務委員會退休保障事宜小組委員會就香港退休保障的未來發展:「全民」與「非全民」退休保障方案的比較的意見書 (2015-06-06)

香港婦女中心協會提交立法會福利事務委員會處理家庭暴力及性暴力的策略和措施《為面對家庭暴力及性暴力的性小眾提供的支援服務》的意見書 (2015-06-09)

活動報告

大埔升級再造社區計劃

獲可持續發展基金資助,本會與商界環保協會首次以跨界別方式攜手合作,結連婦女與商界,將家居廢物設計成為家居擺設、寵物用品和其他實用產品,並於社區內推廣「升級再造」技術,鼓勵社區人士實踐可持續生活模式。

計劃由2013年12月開始,為期18個月,至今年6月順利圓滿結束,成果令人鼓舞,接觸超過85,200人次;舉辦的工作坊、講座、展覽、培訓和聚會超過100場。社區媽媽在計劃中亦成功研發30多件不同類型的「升級再造」產品,包括環保清潔液、頭飾、寵物衫和手機套等。在計劃完成後社區媽媽仍繼續研發不同產品,希望藉此推動「升級再造」技術,務求將可持續發展生活模式落實於社區、融入生活中。

計劃內,我們更與不同界別達成長遠合作關係,包括慈善團體、學校以及商界。最後,我們更成功吸引跨國公司Sealed Air與我們合作進行大型環保計劃,延續可持續發展的理念。

計劃由可持續發展基金資助。

好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收6,766.6公斤食物,當中包括6,684.6公斤新鮮食物及82公斤乾貨,超過2,074人次受惠。

月內,我們與合作伙伴香港專業教育學院(李惠利)及香港知專設計學院扶輪青年服務團於6月18及19日一連兩天舉行「善長計劃」,答謝支持好「惜」食計劃的菜販和麵包店。一眾義工向他們送上錦旗和親手製作的「貨如輪轉如意結」,顧名思義向他們送上貨如輪轉、生意興隆的祝福,並藉從送贈錦旗以表揚和肯定他們的一顆慷慨之心。菜販和商戶收到我的小小心意時,都非常開心,笑逐顏開,義工們看見他們的笑容都感到非常滿足;即使熬夜製作近百個「貨如輪轉如意結」也值得,我們相信分享是一種態度,也是一份心意。

另外,於6月25日,我們舉辦了好「惜」食大使義工培訓,共有11位參加者出席。從培訓中,我們講解了計劃的理念、回收時須注意的事項和經驗分享,參加者都表現得相當投入,對回收剩食有更多認識和了解。我們期待他們日後與我們一起參與拯救食物。

計劃由食物分享基金資助。

孤單不再——建立可持續跨界別支援照顧者網絡計劃

提起照顧者,你會想到誰?

受傳統性別角色定型影響,婦女通常被認定為家中的照顧者,照顧家中老少、體弱或傷病的家人,婦女長時間無間斷付出愛心、精神和體力,不但得不到社會的認同,更常被社會忽略,很多時更因要獨自面對種種壓力,而影響自身的健康。我們自2012年7月開始推行孤單不再——建立可持續跨界別支援照顧者網絡計劃,藉為照顧者提供不同類型的支援和網絡活動,提升她們的生活質素和福祉,亦鼓勵她們發聲,一起倡議政府改善照顧者政策。

月內我們共組織了10位義工前往區內探訪41戶照顧者家庭,持續為照顧者送上關懷和祝福,並通過介紹社區資源讓照顧者了解有需要時可尋求協助和支援。我們亦通過舉行社區巡迴展覽,向大埔區的居民介紹和推廣我們的服務,共接觸超過650位社區人士。

另外,我們分別於6月2日及6月9日舉行了錫錫自己,飲食養生工作坊——紅薯篇和雪糕篇,共有21位照顧者參加,認識紅薯對身體的好處以及製作健康雪糕的方法,讓照顧者在炎炎夏日亦可輕鬆消暑。

計劃由社區投資共享基金資助。

增加基層家庭託兒方案倡議計劃

免費幼稚園教育委員會於5月28日向教育局遞交了免費幼稚園教育研究報告。為回應該報告,本會出席了6月1日由香港社會服務聯會舉辦的「回應免費幼稚園教育研究報告-業界諮詢會」。出席的嘉賓包括免費幼稚園教育委員會主席鄭慕智先生及教育局代表。會上很多團體都表示對報告內容感不滿,包括基本資助只包括半日制,未有提供誘因與學校轉全日制以增加服務名額。辦學團體亦不滿對全日制及長全日制學校的支援不足,沒有為教師設立薪級表。教育局回應時表示未來兩個月還有公眾諮詢時間,屆時可讓公眾表達意見。6月3日為一年一度由社會福利署及社會服務聯會舉辦的「2015福利議題及優次會議」,本會亦有代表出席家庭及兒童服務的部份,並向社會福利署助理署長表達現時託兒服務欠缺規劃及未能回應婦女的需要,而且部份地區滿額但未有增加中心的計劃。助理署長回應時指今年年終將會進行一項顧問研究,檢視現時服務,屆時會有更清晰的方向改善服務。我們深切期望,顧問研究的範圍能真正容納婦女的需要,並提出切實的政策改善,讓婦女在育兒上有真正的選擇。