香港主婦聯盟

香港主婦聯盟(簡稱「主盟」),由本會一群熱心會員於2001年3月4日組成。她們積極推動和確認家庭主婦社會地位及家務勞動價值、支持婦女自我發展並提高對各項保障和政策關注的。

本年度主盟獲婦女事務委員會資助,進行「女人.健康.我話事」計劃,通過跨區小型社區推廣活動,由受訓的婦女帶動工作坊,以及婦女劇場藝術演出等方法擴大參與平台,讓更多社區婦女,交流及分享減壓心得,探索和交流婦女生活壓力的來源及舒緩壓力的方法,滙集婦女處理身、心理壓力的經驗,探討婦女作為照顧者的勞動價值和貢獻,作為之後社區推廣活動的教材,惠及更廣大的社群。

參與計劃的10位婦女於2013年9月開始,接受話劇導師譚鴻昌先生的培訓工作坊,為期三個月,期間以不同的藝術手法如戲劇訓練,讓婦女發現身體、心理及生理的的關係,並釋放壓力,提升快樂感及個人自信心,並積極關注精神健康及壓力管理。通過工作坊的交流,並參照2012年《香港娜拉的黃鶯》話劇的藍本,創作了《香港娜拉的花語》,探討及肯定婦女作為照顧者的勞動價值和貢獻。經過一輪排練,該劇目在2013年11月21日28日及30日分別在元州邨圓形廣場、街坊工友服務處葵芳綜合服務互助幼兒中心及太和鄰里社區中心進行劇場,累積超過1000人次觀眾入場欣賞演出。