好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收到5660.37公斤食物,包括5454.47公斤新鮮食品及205.9公斤乾貨,超過2,031人次受惠。

街市食物回收團
月內我們共舉辦了3次食物回收團,共有25位社區人士參與。有參加者分享到起初踏入街市時感到有點怕,心裡總擔心詢問菜販有沒有菜捐贈會被責罵或趕走。但,親身接觸後,發現「原來,我錯了。」菜販的慷慨和熱情令人感動,他們把自己的資本捐出,予其他人分享。面對香港現時嚴重的貧富懸殊、資源不均的社會現象,就連義工自己都在問「我可以做甚麼?」有時他們也會承認,每次想為邊緣社群多做一點的時候,都因為沒有人結伴,沒有人推動而卻步。通過參與回收剩菜,感受到原來只要主動、願意付出,即使做到的有限,可能拯救到的食物只是每日香港廚餘量的十萬分之一也好,亦很有意義,相信日積月累,珍惜食物的文化,定能延續下去,影響身邊人以致社會。

義工培訓
月內,我們舉辦了新一批好惜食大使培訓,共有14位義工出席。於培訓期間,我們亦就著社會貧富懸殊、資源分配不均的現況作討論,不少義工分享到於日常生活中會把可回收的物品,如紙、膠樽、鋁罐、玻璃樽等作分類回收,環保意識很高。完成培訓後,這群新力軍將於10月投入服務,與我們並肩一起為拯救食物一同出力。

計劃由食物分享基金資助。