好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收5,322.5公斤食物,當中包括4,918.4公斤新鮮食物及404.1公斤乾貨,超過2,528人次受惠。

4月份是賣青梅的季節,月內我們不時收集到青梅,雖然收集回來的青梅外表很多瑕疵,不過惜食大使及街坊都揚言「都是拿來浸梅酒,沒有發霉、沒有太大破損,只是變黃了,不要緊!」我們真的樂見大家也喜愛這些時令蔬果。

本月合共舉辦了兩團街市食物回收團,參加團體分別為聖母玫瑰書院及世界自然基金會香港分會,共有24人參加。兩團的參加者都非常投入參與服務。世界自然基金會香港分會的朋友表示學生能夠親身體驗非常好,因為學生是學校的環保大使;自從參加了推動「熄燈一小時」的活動後,世界自然基金會香港分會除了想希望讓學生明白「資源有限,慾望無窮」的道理外,亦想期望他們從不同面向去發揮環保大使的角色,用因此帶領他們來到做食物回收的團體,親自透過自己雙手去救食,為愛護地球,減少浪費出一份力。

計劃由食物分享基金資助。