好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收約5,545.31公斤的食物,當中包括5,345.31公斤新鮮食物及200公斤乾貨,超過2,058人次受惠。

月內,「佛光講堂」捐贈了約250碗素粥予好惜食受惠家庭。雖然只是一碗素粥,但街坊都非常愛惜,大部份已登記的好惜食家庭和長者都準時前來中心領取,有的邊走邊吃,有的帶回家當晚餐,節省金錢。在冷冷的天氣下,送上一碗溫暖的素粥,由其窩心及溫暖。

踏入2015年,加上農曆新年將近,中國傳統的「年年有餘」當然是好意頭,但如果年年有餘的是大堆廚餘,卻不是我們樂見的情況。為迎合節日氣氛,不少家庭都會買大量賀年食品去拜年或招呼親友,可是常常超出實際需要,最後將吃不掉的食物捐贈到回收團體,轉贈予基層家庭。有的情況是,賀年食品擺放時間過長,已過有效日期,最終只能棄置到堆填區。故此,我們不厭其煩在此鼓勵大家源頭減廢,按需要去添置賀年食品,以免做成不必要的浪費。

計劃由食物分享基金資助。