好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收6,766.6公斤食物,當中包括6,684.6公斤新鮮食物及82公斤乾貨,超過2,074人次受惠。

月內,我們與合作伙伴香港專業教育學院(李惠利)及香港知專設計學院扶輪青年服務團於6月18及19日一連兩天舉行「善長計劃」,答謝支持好「惜」食計劃的菜販和麵包店。一眾義工向他們送上錦旗和親手製作的「貨如輪轉如意結」,顧名思義向他們送上貨如輪轉、生意興隆的祝福,並藉從送贈錦旗以表揚和肯定他們的一顆慷慨之心。菜販和商戶收到我的小小心意時,都非常開心,笑逐顏開,義工們看見他們的笑容都感到非常滿足;即使熬夜製作近百個「貨如輪轉如意結」也值得,我們相信分享是一種態度,也是一份心意。

另外,於6月25日,我們舉辦了好「惜」食大使義工培訓,共有11位參加者出席。從培訓中,我們講解了計劃的理念、回收時須注意的事項和經驗分享,參加者都表現得相當投入,對回收剩食有更多認識和了解。我們期待他們日後與我們一起參與拯救食物。

計劃由食物分享基金資助。