好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收4,132.8公斤,當中包括4,107.28公斤新鮮食物及25.6公斤乾貨,超過1,656人次受惠。

由於農曆新年關係,我們預期本月的食物回收量將會大幅下降,不過出乎以料之外是菜販非常慷慨,有部份商販更想捐贈所有蔬菜,以減少蔬菜因新年存放長假期而變壞,做成浪費;亦有商販希望讓受惠者過一個比較豐富的新年。只是,不管怎樣,在仍可食用的食物被送往堆填區前或快將變壞前,透過回收工作再與街坊分享,從而減少食物浪費造成的環境污染都是本計劃想達到的果效,而且大部分街坊能夠分享到豐富的蔬菜,亦非常開心。大家都面帶笑容,感到喜悅。

月內,我們接待了福建省住房和城鄉設廳的成員,參與體驗食物回收工作。參加者都贊賞計劃抱有大愛精神及有意義,而且他們都深深感受到回收工作需要花不少力氣,不過這都是值得的,憑著自己的一雙手,既能回收食物,實踐環保工作,又能服務街坊,感覺很實在。雖然,難以一時三刻把將《好「惜」食》整個計劃概念移師到福建省,但他們都希望把願意分享和大愛精神實踐在自己的生活中。

屋邨減廢比賽頒獎禮及以物換物活動

早前於麗閣邨舉辦的一連串屋邨減廢活動,包括屋邨以物換物、屋邨減廢茶聚、最佳減廢表現住戶比賽、最佳減廢表現樓宇比賽、屋邨源頭減廢口號及填色比賽等順利進行,整項減廢活動亦已接近尾聲。我們亦於2月7日,與房屋署麗閣邨管理諮詢委員會合辦「屋邨以物換物活動日暨屋邨減廢比賽」頒獎禮。當日活動內容豐富,除了頒發早前屋邨減廢比賽的各個獎項外,亦有源頭減廢攤位比賽及以物換物,深受街坊歡迎。攤位遊戲亦不時排長龍,氣氛熱鬧,超過500人次參與。透過一連串屋邨減廢活動,從減廢記錄可見,樓宇和住戶的垃圾量有稍尾減低;我們希望藉此推廣源頭減廢、惜物惜福及舊物轉贈再用的文化。

計劃由食物分享基金資助。