好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月合共累積回收到約7,000公斤食物,包括6,467.9公斤新鮮食品及539.2公斤乾貨。當中既有白米、湯粉和罐頭粟米等,非常豐富,共超過2,513人次受惠。我們再一次感謝熱心菜販和商戶的慷慨捐贈,讓我們能與基層家庭分享著如此多類型的食物。

好「惜」食受惠者分享——水嬌婆婆
前些日子,我每天凌晨三時左右都跟朋友到蔬菜批發市場,拾他們掉出來的蔬菜。直到有一次,過程中我不小心摔到,撞傷右手,疼痛得很,令我不能再去拾菜。跌傷後我瘦了十多磅。後來有朋友介紹,每星期其中一天可到北河街橋底取飯盒,希望能夠慳得一餐得一餐。現在參與了食物分享計劃,既有麵包又有菜,幫輕了不少。雖然每星期只有一次,但起碼不用好像過去要每天凌晨三時外出拾菜!真的多謝你們!

「惜」食分享——薑汁紫薯湯圓
番薯只可以烚來吃?未必!其實只要花點心思,番薯可以有很多做變化。

材料:
紫薯:半斤
糯米粉:半斤
片糖:兩片
薑:兩片

做法:

  1. 先把紫薯煲至軟身,然後把它壓碎。
  2. 把壓碎的紫薯加入糯米粉,然後搓成粉團(湯圓形狀)。
  3. 然後,把開水、片糖、薑煲滾;繼而把搓好的紫薯粉團放於糖水裏。
  4. 最後待湯圓浮面便熟透完成了。

計劃由食物分享基金資助。