好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收約6,747.2公斤新鮮食物,超過2,128人次受惠。

社區惜食運動經驗分享論壇:點樣「救」食?
於10月18日好「惜」食計劃義工獲地球之友邀請出席社區惜食運動經驗分享論壇,本會賽馬會麗閣中心主任及兩位好「惜」大使一同出席,分享動員社區人士參與的策略及義工在服務內的體會及參與計劃前後的轉變。兩位義工分享她們累積的經驗和苦與樂。如天氣熱時推菜會有些吃力、天氣冷的時候推菜會連手也不想提出來,雖然如此,但整個回收過程卻令人感到很有滿足感,而在參與過程中,建立的能力感、人際網絡的擴闊、學習到不同生活小智慧都是難得的經歷;同時亦提升了「惜」食的環保意識。

雪蓮果
近月我們經常回收到雪蓮果,因為它盛產於10至12月。由於它的外型像蕃薯,所以很多受惠家庭都誤以為是蕃薯。雪蓮果含多種胺基酸以及各種維生素和礦物質,具有降血脂和血壓、控制膽固醇和減肥的功效,而且它的寡糖含量是所有植物中最高,不僅可調理腸胃、滋潤腸道,更能改善便秘問題及有下火功效。

食用方法,最常見的有以下四種:1. 洗淨削皮生吃;2. 榨成鮮果汁;3. 切成條狀炒食或4. 燉雞或排骨煲湯;大家有興趣不妨試試。

計劃由食物分享基金資助。