好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收5,727.2公斤食物,共有1,516人次受惠。

雖然,賽馬會麗閣中心現正進行裝修工程,施工期間亦無阻我們服務基層家庭的熱誠,好「惜」食計劃仍如常運作。

食物回收工作除了需要人手、場地和資源的配合外,天氣的好壞亦影響著回收的工作。7月份,連續數天的下大雨,加上颱風襲港,不但影響我們回收剩菜的工作,更重要的是菜販可以捐贈的剩菜也大幅減少。因失收的關係,供菜少了,來貨價自然亦提高了很多,菜販要平衡利潤,入貨亦相應減少,這無疑直接影響到我們的回收工作。從源頭減廢的角度而言,這是可喜的事;但從另一角度來說,基層家庭分享到的食物也相應少了,同時也需要「捱」貴菜。面對本地農業耕作萎縮,加上香港寸金尺土,住屋用地難求,何況是用作農耕的土地,更是難求。不能自給自足便只能受制於物價市場。當內地提高批發價錢時,本地菜販亦只能無奈接受,因為別無選擇。除了菜販,市民也沒有選擇,做成內地菜的市場壟斷。今天生活在香港已經非常艱難,要為節省花費的一分一毫更是困難,如果每個家庭都可以自行種植天然食物,可能也是一條出路。

下一期,我們的好「惜」食大使將會與大家分享自家種植的經驗,大家萬勿錯過!

計劃由食物分享基金資助。