好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們累積回收到約7,717.45公斤食物,包括7,248.45公斤新鮮食品及469公斤乾貨,超過2,951人次受惠。再一次感謝熱心菜販和商戶的慷慨捐贈,讓我們能與基層家庭分享不同類型的食物。

探訪劏房戶
為宣傳《好「惜」食》計劃,讓更多有需要家庭受惠,於7月23日,6位《好「惜」食》義工帶著食物福袋前往探訪25個劏房戶。劏房的空間非常狹小,而且租金高昂,佔了家庭收入的一半,面對現時租金貴、物價高、飲食開支大的情況,他們大多節衣縮食,在街市或超市差不多關門的時候,去買一些平價食物來煮食。但未必每次都能夠買到,儘管買到,都已經很晚,要再隔一晚才能煮食。那些食物本來快將到期或已是「下欄」才平價賣出,食物變相再多留一天,就更不新鮮。香港物質雖然豐富,但貧富差距卻越來越嚴重。丟棄的食物真的不能進食,還是,只是覺得飽、覺得味道不好、甚或食物的外表有少許瑕疵?當你在丟棄食物的同時,卻有不少人為了節省開支,而想盡辦法得到食物。

街市食物回收團
月內我們共舉辦了4次食物回收團,除了有35位中學生參加外,更有9位來自摩根士丹利的員工參與食物回收服務,一同合力拯救食物,為區內街坊注入關愛和分享。

計劃由食物分享基金資助。