好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收約5,791.8公斤新鮮食物,超過2,490人次受惠。

踏入冬季,天氣開始轉冷,食物的的保質期亦較夏天長。相對地,我們的回收量明顯較夏天時少接近一半。然而,受惠家庭卻有增無減,分菜的工作都有點緊張,大家都擔心沒有足夠蔬果派發。慶幸受惠家庭明白事理,他們都會很客氣地與我們說「不緊要、多有多吃、少有少吃。」

透過合作伙伴香港知專設計學院及香港專業教育學院(李惠利)扶青社會服務團的聯繫,我們新增了香港專業教育學院(黃克競)分校「we care」計劃的成員參與《好「惜」食》計劃。於11月份已進行兩次培訓工作,共有15位同學參與。

冰菜
平日我們經常把吃不了的菜放進冰箱雪藏,以保新鮮,但大家何知道原來真的有「冰菜」?

冰菜外表翠綠如一株香草,表層如披上會融化的冰,摸上手乾爽而凹凹凸凸的。這種菜含鈉、鉀、胡蘿蔔素等礦物質,是高營養價值的蔬菜,不但可以清炒,更可以用來製作沙律,大家不妨試試。

計劃由食物分享基金資助。