好「惜」食——食物捐贈及分享計劃

本月我們合共累積回收到5,962.1公斤食物,包括5675.5公斤新鮮食品及286.6公斤乾貨,超過2,224人次受惠。適逢9月8日是中秋節,故有部分是月餅捐贈。這亦讓我們能夠在中秋節前夕,與受惠家庭一起享用節日食品,增添節日氣氛。至8月底,我們共收集到約300個月餅,與近250個家庭分享。隨著今年的善心捐贈增加,可見社區人士的惜食意識相應有所提升,這不但能讓更多基層和低收入家庭受惠,亦可暫緩堆填區的重擔。然而,我們深信要解決堆填區快將飽和而垃圾卻有增無減的環境污染問題,必需從源頭減廢開始。

試想想,商戶為了供應市場及減低成本,大量生產月餅,當供過於求,便會出現大批賣剩的月餅,儘管有團體進行回收,與有需要的家庭分享,到最後仍難確保每一個月餅都沒有被浪費。此外,基於中國習俗,過節我們一般都會送贈親友應節食品,但其實此送禮文化亦容易造成食物浪費。因為我們根本無法估計親友能否完全享用這些食品,最後吃不消或不合口味的,很大機會被送往堆填區。

街市食物回收團
月內我們共舉辦了3次食物回收團,參加者除了24位本地學生外,更有20位來自內地的交流生。服務完成後,內地同學們更主動分享他們的所見所聞,充滿溫情的場面。他們都期盼能把這次回收經驗引入自己居住的小社區,蘊釀分享文化,一同拯救食物之餘,亦期望能於區內互相傳遞關愛。

義工重聚日
我們於8月份舉辦了兩次義工聚會,共有19位義工參與,從參與服務的感受、個人成長和發展,以及服務運作等各方面作交流,同時亦分享彼此對關愛社區服務的興趣,以及對垃圾徵費的意見和立場。

計劃由食物分享基金資助。