託兒及課餘託管服務

發展社區內可負擔的的託兒,釋放婦女勞動力是我們其中一項倡議項目之一,因為我們相信應該要讓基層婦女能夠享有選擇留家照顧兒童或是進入勞動市場的權利。本會就在有限的資源下彌補社會的不足,提供廉價的託兒服務,讓基層婦女能夠以一個可負擔的費用使用託兒服務;另一邊廂,婦女亦可利用自主的時間服務社區,投入勞動或發展各方面的才能。本會除了自資延續於賽馬會麗閣中心的課餘託管服務外,我們於賽馬會太和中心亦繼續課後託管服務及互助幼兒中心。讓婦女可以在選擇的機會。

愛心褓母託兒服務|互助幼兒中心
本會的互助幼兒中心自2014起成立,為區內婦女提供零至六歲的兒童託兒服務或於學校假期提供服務,藉此支援在職婦女,減輕照顧壓力,讓她們有更大的發展空間。現時已有多名婦女登記使用服務,她們大多數因為工作和照顧其他家庭成員,需使用託兒服務。
查詢:賽馬會太和中心 2654 6066

課後託管服務及協助婦女就業資助計劃
承蒙應善良福利基金會資助,賽馬會太和中心自2014年起推行課餘託管服務,目的是支援婦女就業。透過課餘託管服務,使婦女能夠安心就業,成為全職及兼職人士,亦反映大埔區內有不少本來當全職主婦的母親其實有很大的就業需要。
查詢:賽馬會太和中心 2654 6066

姿深褓母託兒服務
為減輕婦女因兼顧家庭及事業而帶來的雙重壓力,賽馬會麗閣中心為3-12歲的小童提供適切的託兒服務,藉此支援婦女,讓婦女更有空間發展自我。
查詢:賽馬會麗閣中心 2386 6256

課餘託管小組服務
賽馬會麗閣中心的課餘託管已服務了超過8年。超過28位熱心的義務導師為有需要的多位來自低收入家庭的學生提供了每年超過3,000小時的義務課餘託管服務。通過向參加的學生提供功課指導,婦女勞動力得以被釋放,學生的學業成績也有所提高,並以學習及知識改變生命。
查詢:賽馬會麗閣中心 2386 6256