婦女齊起動‧開創姿彩人生—建立可持續新來港及單親婦女互助網絡

新來港婦女及單親婦女往往缺乏社區支援或是服務不足,以至出現適應困難,自尊感較低、難以外出就業及墮入貧窮的處境。承蒙社區投資共享基金的撥款資助,在深水埗區推行為期三年的婦女齊起動‧開創姿彩人生—建立可持續新來港及單親婦女互助網絡,本計劃期望透過發展深水埗社區內互助合作為起點,通過區內婦女參與不同互相支援活動,加強新來港婦女及單親婦女與社區之間的聯繫,發揮互助自助的精神,建立不同背景的婦女支援網絡,另外透過建立跨界別跨專業的合作平台,支援新來港婦女及單親婦女的就業,凝聚社會資本,以可持續發展支援婦女及其家庭。

姿「深」PIE 互助自助小組
姿深PIE互助自助小組,多姿多彩的活動包括定期茶聚互相分享生活點滴、參與身心靈減壓及聯誼活動、建立互助託兒網絡、就業培訓及推介等等。
PIE 的意思
P for「Peer」— 讓新來港及單親婦女建立「朋輩」網絡,發揮互助精神
I for「Interaction」— 透過不同活動,促進婦女與不同社群之間的「互動」
E for「Employment」—通過跨界別合作,支援婦女「就業」

多姿多彩小組
我們嘗試透過與婦女製作一些生活用品,例如酵素、潤唇膏等,讓婦女參與社區活動及認識新朋友,從而擴大她們的生活圏子。她們學完後還會一齊分享。活動的確有效令一班本來不認識的婦女熟絡起來,她們不單在最後一天開了whatsapp群組,並互相分享了自己擅長的東西。參與者之後更以「多姿多彩」互助組的形式繼續保持連繫。