華明照顧者姊妹互助網絡

由於北區的婦女支援持續不足,令到不少的照顧者都承受巨大壓力而不能舒發,因此我們首次在北區推行照顧者互助計劃——華明照顧者姊妹互助網絡,支援區內婦女的需要。本會非常感謝傅德蔭基金有限公司對「華明照顧者姊妹互助網絡」的贊助,透過舉辦不同網絡活動吸納並發掘隱蔽於社區內的婦女照顧者,喚醒及鼓勵她們關心自己的精神健康,並協助她們在社區內組織互助小組,建立同路人支援網絡,發展社會資本承托區內婦女照顧者需要。

網路活動
網絡活動的內容針對照顧者的需要而設計,如孩童照顧者常因管教問題感到煩惱,本計劃便舉辦講座和分享會,邀請她們分享照顧的壓力及交流子女的成長情況。此外,婦女大多因照顧的工作導致無暇娛樂和休息,因此本計劃亦舉辦不少外出郊遊活動,目的希望照顧有停下來好好休息一下。

關注婦女照顧者身心靈健康日
為發掘隱蔽於社區內受情緒困擾的婦女照顧者,本計劃每季會於粉嶺不同屋苑舉辦「關注婦女照顧者身心靈健康日」;透過壓力和血壓測試,讓社會大眾更了解自己情緒和身體狀況,從而喚醒大家關心自己的精神健康及增加對情緒病的理解。