最新消息

signal-2022-05-17-191322_002

以「香港婦女中心協會有限公司」取代「香港婦女中心協會」繼續提供僱員再培訓局課程及服務

本會於昨日(2022年5月16日)獲僱員再培訓局通知,確定特區政府會於2022年5月20日刊憲修訂《僱員再培訓條例》附表二,加入「香港婦女中心協會有限公司」成為僱員再培訓局培訓機構,同時於附表中剔除「香港婦女中心協會」。有關修訂將於2022年5月25日提交立法會審議。按照規定,在刊憲及修訂審議的過程中,本會所有的僱員再培訓局課程將會暫停,直至刊憲程序完成。

VISUAL_工作區域 1

平等機會婦女聯席|香港婦女遭受暴力經驗研究 2021 發佈會

平等機會婦女聯席、九龍崇德社、嶺南大學社會學及社會政策學系在去年發起婦女遭受暴力經驗研究,由陳效能教授收集了1044名婦女遭遇性暴力及親密關係暴力的經驗,進行量化及質性研究,並分析她們面對暴力時的反應、感受及影響。為響應國際婦女節行動,希望提高社會對婦女暴力的關注,以線上直播形式發佈研究調查的數據分析。

閱讀更多
未命名設計 (1)

多維度生命行者──女性的自主與豐盛

本書刊載了九個姊妹的故事:她們都曾是受助者,但她們並沒有活在受害者身份的陰霾下,轉為擔當朋輩輔導員、婦女求助熱線義工、離婚支援倡議小組成員。她們都選擇用一個更深入的角度理解自己,繼而轉化自己的經歷,成為其他婦女的支援者。姊妹們的貢獻歷程,不但鞏固了自身的內在力量,亦互相滋養着同在倡議路上的行者。

閱讀更多
新增少量內文文字 (1)

必須先保障本地勞工的工作機會

現時基層市民就業不足狀況非常嚴重,但有部份個案是因為防疫措施加辣而被解僱,當中不乏婦女照顧者。

閱讀更多
未命名-6_工作區域 1

香港婦女中心協會對《2022/23年度財政預算案》之回應

2022-23年度財政預算案於2022年2月23日上午發表,本會有見政府增撥資源進行防疫支援及紓解民困,但就疫情下支援基層的措施仍有欠力度,亦未有針對婦女、照顧者支援及幼兒服務的資源調配。本會建議政府加強照顧疫情下基層照顧者、婦女的需要,讓措施更直接、有效幫助面對艱難困境的基層。

閱讀更多
jcwow 2.0

賽馬會思妍婦女精神健康計劃 2.0

計劃再獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港大學精神醫學系與四個機構攜手合作於社區推動及早察覺精神健康風險,並為有情緒或早期精神疾病徵兆的參加者,提供免費及具針對性的預防措施和早期介入治療。賽馬會思妍婦女精神健康計劃 2.0亦將會於新的中心運作,新中心地址:九龍長沙灣長沙灣道650號中國船舶大廈1709室。

閱讀更多
舊酒舊瓶 (2)

香港婦女中心協會對《2021施政報告》之回應

行政長官林鄭月娥於今日(2021年10月6日)發佈最新一份《施政報告》,可惜,今日發佈的《施政報告》中提出政府將集中推行已規劃的政策措施,對社會福利及婦女新政策或改善措施著墨不多,實在讓關心性別公義的團體焦急,期望政府未來能進一步改善照顧者處境,推動性別平等。

閱讀更多