傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

男女平等|港大調查:香港男士高估女性獲取社會資源程度 女性性別定型態度愈高 心理健康愈差

香港大學今日(4日)發佈《香港婦女生活質素和公眾對性別平等態度調查》,港大社會工作及社會行政學系教授陳凱欣表示,香港各項性別平等意識在全球相對較高,惟男女對於女性獲取及掌控「各項社會資源及機會」看法存在差異,男士傾向高估女性在社會上獲取資源的容易程度。

 

研究由香港大學社會工作及社會行政學系協同香港婦女中心協會共同發佈,調查以網上形式進行,透過各種社區網絡和社交圈媒體平台招募,共收集1,287名成年受訪者(包括603名男性及684名女性)數據進行分析,了解香港婦女生活質素及社會大眾對性別平等看法。
調查顯示,上述受訪者當中,男性在「住屋情況」、「房屋業權」、「教育程度」及「個人收入」等方面情況較女性好。不過男性傾向高估女士在「獲取及掌控資源」方面的容易程度,包括明顯高估女性獲得「優質教育」、「被聘為專業技術人員」、「基礎醫療保健質素」、「決定婚姻對象時的影響力」、「掌控自己生活及個人財產」、「在家中安全感」、「競選公職」的容易程度等。
 
就未來願景上,大眾認同應於所有領域更尊重女性權利,例如女性在政治、高等教育、商業、同工同酬方面。但香港90.2%的認同比率,略低於全球91%,男女對上述看法也存在明顯差異,男性並未如女性般重視上述主張。
陳凱欣表示,就性別定型上(即有關男主外、女主外傳統觀念看法)女性性別定型態度愈高,其心理健康及社會環境會愈差。例如女性生活環境或發展機會未如理想,將自己定型為傾向負責某一種工作如照顧小童等,心理健康會較差。相反,若女性能放下傳統性別角色枷鎖,整體生活質素愈好。

她建議,透過推動性別平等教育,減少傳統性別定型的負面影響,改善婦女心理健康及生活質素;並通過研究男士就促進兩性平等所扮演的角色及挑戰,增強就性別平等議題的共同參與。
 
針對「政府對婦女政策及服務」的啟示,香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示,政府需要廣泛推動及落實政策上的「性別主流化」,例如在政策制定的財務分配、法律及實施方面,要做對不同性別分析及評估,了解相關政策對香港不同性別女性及男性的影響,並須做定時監察及檢討。她又期望政府評估期間多點公開資料,增加有關方面透明度,以了解香港在推動性別主流化的影響及效果。
在推動性別教育方面,她認為應將「性別平等教育」放入小朋友正規中小學教育,從小培養他們性別意識。在大社會環境上,不同性別應增加自我覺察能力,推動不同性別積極參與及家務分工方面,同時鼓勵推出更多婦女及小朋友的平衡小組活動,或在活動中提供托兒服務。
 
她又認為應設立婦女友善工作間,政府可帶頭或立法制定對照顧者友善的工作環境和措施,包括設立生理假、照顧假期、設立母乳餵哺間,為女性提供彈性上班時間,例如半職工作等。更可為女性提供更多職業培訓及就業、創業支援,並建議提升社會資源,增加更多社區暫託服務名額時間,為婦女提供替代照顧選項,減少婦女照顧壓力,為婦女提供更多機會。