傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

港大研究倡加強性別平等教育及支援(有片)

港大社會工作及社會行政學系周一(4日)發表「香港婦女生活質素和公眾對性別平等態度」調查研究結果,顯示香港各項性別平等意識都高於全球的平均數值,不過男女的看法則有顯著差異。報告建議政府從法例及政策推動性別主流化,並且加強性別教育,將其納入正規中小學教育等。

 

為響應國際婦女節,港大社會工作及社會行政學系教授陳凱欣及其研究團隊,於2024年1月至2月,針對香港婦女生活質素和公眾對性別平等的態度進行了一項網上調查,旨在研究公眾對性別平等的態度,及其對香港婦女生活質素的影響。

調查透過社區網絡和社交平台共收集1,287名成年受訪者的數據進行分析,包括603名男性和684名女性,49%受訪者年齡介乎26至45歲,近半數已婚(54%)及沒有子女(49%)。另外近五成(48%)受訪者有全職工作,四成(43%)教育程度為學士或以上。

調查結果顯示,參考聯合國婦女署性別平等態度研究數據,香港各項性別平等意識都高於全球的平均數值。但在獲取及掌控資源方面,如優質教育、個人財產、個人生活、家中及公共場所安全等,男女的看法有顯著差異,男性傾向高估女性在社會上獲取及控制上述資源的容易程度。

 

另外,大眾普遍認同未來應於所有領域更尊重女性權利,例如政治、商業及高等教育等領域;大眾亦推崇同工同酬。但研究顯示,香港相關認同的比率(90.2%)略低於全球 (91%),而男性並未如女性般重視上述主張。

婦女中心婦女創業課程畢業生Connie由一位全職照顧者變為一位創業女性,她最初只為家人和朋友製作派對曲奇,但現實已接到來自不同國際品牌的訂單。她認為婚後女性,在家中作為照顧者、陪伴小朋友成長是理所當然的,但後來她發現這可能是自己設下的限制,又或是社會的定型,讓她當時認為照顧者才是自己的優先選項。

 

Connie坦言整個創業過程不容易,她和家人都在不斷學習,丈夫最初會有抱怨,但漸漸地家人都支持自己的創業路,丈夫更會主動分擔家務,孩子亦變得更加獨立。Connie表示自己很珍惜每一個學習機會,一步一步累積經驗,並在解決問題的過程中變得更有自信。

報告認為,「性別平等的意識」與「婦女的生活質素」兩者在統計學上有關聯性;相對較為持守傳統性別定型想法的婦女而言,性別平等意識較高的婦女,其心理健康及社會環境的滿意度都會明顯較佳。另外,較能平等看待性別社會角色的婦女的整體生活質素,包括生理健康、心理健康、社交關係及對社會環境的滿意度都會較持守傳統性別定型想法的婦女好。

報告建議建議政府從法例及政策推動性別主流化,納入性別觀點及需要,在設計、實施、監察和評估所有法例、政策和計劃時,考慮到女性和男性所關注的事宜和經驗,並應增加透明度,讓公眾監測成效及進展;再進一步推動非政府機構、企業、學校等不同的社會持分團體考慮不同性別的需要。

 

政府亦應加強性別教育,並將其納入正規中小學教育,從小培養學生的性別意識。另外亦應如推動具性別平等意識的精神健康計劃,協助社區的婦女及早察覺精神健康風險及減少社會性別標籤帶來的影響;以及締造婦女友善工作間,政府可帶頭或立法制定對照顧者友善的工作環境和措施,如設立生理假、照顧假期、母乳餵哺間、為照顧者提供彈性上班時間等安排等。