新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

香港婦女遭受暴力經驗調查 2013

「平等機會婦女聯席」(下稱婦女聯席)於 2013 年 1 月至 3 月進行一項有關香港婦女遭遇暴力的經驗調查,希望透過香港婦女遭受暴力經驗調查 2013 了解香港婦女面對性騷擾、性侵犯及家庭暴力事件的現況,長遠推動政策改變,保障香港婦女權益。

 

第一階段結果已於 2013 年 1 月 21 日發布,首階段結果顯示在 402 名受訪者中有,接近四份一婦女曾遭受家庭暴力,有接近一半曾受性騷擾及 14%的婦女曾遭受性暴力對待,反映情況非常嚴重。第二階段的調查於 2013 年 1 月至 3 月進行,當中包括量性及質性調查,了解不同婦女面對暴力及求助的經驗。除了會分析量性調查的數據外,質性調查更有助就家庭暴力、性騷擾及性暴力個案作深入分析,以了解婦女面對暴力的處境及提出針對性的建議。


婦女聯席於 2013 年 1 月至 3 月期間透過網上(my3q.com)、街頭訪問進行問卷調查,合共收到 901份問卷,有效問卷為 885 份,了解香港女性在面對家庭暴力、性騷擾及性侵犯三方面的情況。此外,亦透過婦女聯席團體轉介,對 6 位婦女進行深入訪談,以更了解她們的感受、經驗及困難。第二階段結果已於 2013 年 4 月 22 日發佈。

 

更多調查報告摘要 ,請按下圖連結: