新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

對《逃犯條例》修訂草案的關注及6月17日的服務安排

香港社會近日因政府修定《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(下稱「逃犯條例」)一事而引起各界激烈爭議,並出現近年來人數最多的遊行要求撤回草案,甚至於條例草案二讀當日發生大規模武力清場的情況,令不少市民和警員受傷。

 

本會讉責各方的暴力行為,並特別關注在衝突現場中的性別暴力。本會呼籲警務人員在處理不同性別的示威者時嚴格跟從指引執法,防止出現性侵害,並避免使用過度暴力。本會同時要求成立獨立調查委員會,委任法官調查警方使用武力的程度是否適當。

 

即使行政長官於6月15日宣佈暫緩修例,社會對《逃犯條例》的意見仍存重大分歧。本會對發生人命傷亡表示惋惜和痛心,並向死傷者及其家屬表示慰問。政府應重新諮詢,虛心聆聽市民意見。

 

因應社會福利界工會於6月17日罷工的呼籲,本會尊重員工不同的政治立場,亦認同同事有罷工的權利。由於有相當數目的員工響應工會罷工的呼籲,除婦女求助熱線及最低限度的服務維持運作外,當日所有服務中心將不會對外開放。不便之處,敬請原諒!

傳媒查詢

鍾世昌先生

高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105