新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

譴責暴力 關注全民精神健康

就7月21日晚上發生的暴力行為,尤其元朗區域發生無差別襲擊市民之暴力行徑,我們感到極為震驚及痛心。香港婦女中心協會強烈譴責一切暴力行為。本會認為執法部門務必採取積極措施,保護民眾免受暴力對待。

 

關注精神健康危機
本會一向關注婦女精神健康,我們認為此等暴力行為令社會充斥恐慌及負面情緒,為婦女、青少年及其家庭帶來不同程度的傷害。我們關注暴力行為本身及市民對暴力的恐懼對社會做成的集體心理創傷。社會資訊發達,直播畫面導致大眾猶如置身現場,造成群眾焦慮、恐懼及不安。我們呼籲各界正視社會健康危機,同時鼓勵婦女及社會大眾關注自身心理健康狀況。如不安情況持續,應積極向身邊可信任親友及專業人士求助。

 

家庭溝通及暴力處理
從本會多年處理家庭暴力個案的經驗,我們看到暴力本身也許能暫時把紛爭壓下,但並不能解決問題;施暴者往往通過施行暴力去鞏固其在家的地位,這對整體家庭關係有創傷性的影響。面對社會紛爭亦然。我們鼓勵家庭以至整個社區及社會以非暴力的形式交流,以彼此尊重及耐心聆聽,梳理關係。

 

回應整體局勢
6月至今,香港經歷大型社會動盪,由《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(下稱《逃犯條例》)一事而引起各界激烈爭議,《逃犯條例》掀起的連串大型社會運動,觸發多次圍堵政府建築物及衝擊事件,警民對峙,社會瀕臨危險邊緣,我們期盼各方正視問題根源,理性尋求解決方案。

 

懇切呼籲
本會再次呼籲政府虛心聆聽市民意見,正面回應社會訴求,避免社會繼續撕裂。本會同時要求成立獨立調查委員會,調查與《逃犯條例》相關的爭議及衝突,遏止一切暴力蔓延,重建社會互信。

傳媒查詢

鍾世昌先生

高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105