新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

投訴近期大型示威活動中警務人員拘捕示威者時涉及違反指引的行徑

香港婦女中心協會就近期大型示威活動中警務人員拘捕女示威者時涉及違反指引的行徑,向獨立監察警方處理投訴委員會(下稱「監警會」)作出投訴。

 

男警拖行一女子,被拖行者上身衣被掀,只剩下胸

6月12日下午,於金鐘,警員拘捕女示威者時涉嫌使用不相應武力,以及未有顧及被押解人士的尊嚴。當日有傳媒拍攝到一名女性示威者於立法會示威區被多名男性警員拖行數十米,造成身體多處擦傷及瘀傷,其間上衣更被掀起,露出只剩下胸圍的上身。事後當事人化名Mary 接受《蘋果日報》訪問,表示被抬走時發現上身暴露於人前,但雙手被拉住無法自行整理。當她詢問押解警員「可唔可以拉返低件衫」,對方卻喝斥她:「邊一個畀你拉啊」,直至被拖到立法會一間房中,始在女警協助下整理衣服,令她感受屈辱。(相關報導見附件一)

 

男警抬起穿著長裙的女,令該女子下身暴露於人前及大量媒體的鏡頭下      

8月5日凌晨,於天水圍,一班警員拘捕女性示威者時違反警察守則。按媒體的報導,一批男性警員在天水圍警署外拘捕一名穿著長裙的女性時,抬起她的四肢從拘捕點步行往警署,其間該女子長裙被掀起以致露出下身,令她下身暴露於人前及大量媒體的鏡頭下。(相關報導見附件二)

 

違反《警察通例》

本會認為涉事警員在兩宗拘捕時濫用暴力,亦妄顧這兩名女性的尊嚴,令她們感到羞辱及遭到冒犯,本會就此向監警會作出正式投訴。

 

《警察通例》中有關執行拘捕行動的相關指引,目前並未有向市民公開,但其第44-05條有關「人身搜查」的原則,亦應當為警員執行拘捕時的適用原則之一。《警察通例》第44-05條關於「人身搜查」的指引原則明確表示「搜查可能被視作侵犯個人尊嚴、私隱及受憲法所保護的人權,故搜查範圍應根據當時環境視乎個別情況而定」,而警員在執行人身搜查任務時「應盡可能以有禮貌的態度進行搜查,並須顧及被搜查人士的尊嚴。」

 

《警察通例》第44章續指:

  • 「警務人員不得為不同性別人士快速搜身或進行伏牆式搜查。為不同性別人士進行需脫去衣服以致露出內衣的搜查時亦不得監看或在場。如無女警務人員在場,人員須將該女性帶往警署或水警輪由女警進行搜查。」
  • 「如搜查涉及脫下╱脫下部份╱查看╱搜查╱要求脫下被搜查者用以遮蔽其私處的衣物,只可以由相同性別的警務人員進行」
  • 「如在搜查時須要疑犯涉及脫下脫下部份/向內查看/搜查及要求脫下疑犯用以遮蔽其私處的衣物,這類搜查只可在警署的隱閉地方、水警輪或其他可同樣保障疑犯私隱的地方進行。」

 

此等規例均以保障個人尊嚴、私隱及受憲法所保護的人權為目的而制定,上述兩宗個案中涉事的男性警員明顯違反了《警察通例》的精神,本會強烈要求監警會跟進此等個案投訴,敦促警方跟循相關通例,為維護女性尊嚴。

 

另外,《警察通例》第 29-01條「武力的使用」列明:

  • 「警務人員與市民接觸時,必須自律和克制。除非有絕對需要及沒有其他辦法可完成合法任務,否則不得使用武力。」
  • 「警務人員在使用武力前,須表明身分及在情況許可下盡量向對方發出警告,表明將使用何種武力和武力的程度。在可行範圍內,應盡量讓對方有機會服從警方命令,然後才可使用武力。」
  • 「使用武力的原則是,所使用的武力必須是為達到目的而須使用的最低程度武力;達到目的後,須立即停止使用。該等武力必須在當時情況下屬合理的。」

 

首宗個案的當事人被警員拖行十多米以致身體多處擦傷及瘀傷,第二宗個案的事主被十多名警員武力制服,其後更被警員將其下身裸露示眾,公開羞辱。

 

本會對上述行徑表示震怒,強烈譴責警方當日行動的指揮官及負責執行拘捕任務之警員對手無寸鐵市民作出拘捕行為時不單粗暴、偏頗,更侵犯女性尊嚴,並要求監警會嚴正處理警方侵犯女性的拘捕行動,停止濫暴及濫捕。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106