新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

保障每一位未成年女性免受不必要的性別暴力

就昨日(9月6日)12歲女童在西洋菜南街被警察制服,事後指她違反「限聚令」作出票控一事。本會聲明如下: 
 
從不同傳媒攝得片段所見,當時女童快步走避,被一名警員飛身按壓在地上,更一度以胯下騎在女童身體上,其後3名警員合力制服該女童。事後女童受訪中表示因封路原故而繞道,對於突然被截停搜查受驚所以欲快步離開。
 
本會再次呼籲警方在大型執法行動上需要保持克制,並尊重兒童權益,避免使用不適當武力導致兒童心靈及身體受損。香港特區政府作為《兒童權利公約》的適用地區,有責任履行《公約》第四十條,對於被指稱、指控或認為觸犯刑法的兒童有權得到符合公約所指的情況方式之待遇,促進其尊嚴和價值感並增強其對他人的人權和基本自由的尊重。
 
回顧聯合國在《世界人權宣言》中宣布:「兒童有權享受特別照料和協助…...並且需要考慮到應充分培養兒童可在社會上獨立生活,並在《聯合國憲章》宣布的理想的精神下,特別是在和平、尊嚴、寬容、自由、平等和團結的精神下,撫養他們成長。」由此,社會應竭力建立安全而人權獲得高度重視的環境,培育下一代身心健康成長。本會尤其關注女童之身心精神健康狀況,呼籲社會各界共同捍衛女童的基本權利,保障每一位未成年女性免受不必要的性別暴力。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101