新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

「心深連動」基層家庭支援金計劃 設過渡性現金援助及配套 逾九成受助家庭工時及收入提升

 
 有助脫離綜援網 提升自信 重新規劃將來

【香港,2020 年 6 月 1 日】基層婦女若要投入勞動市場,必須跨過託兒、就業資訊不足等障礙,就業初期亦缺乏支援與誘因。周大福慈善基金自 2018 年起策劃及贊助「『心深連動』基層家庭支援金計劃」,由香港婦女中心協會、啟愛共融社區中心及香港社區組織協會聯手營運,支援有需要基層家庭。計劃以「先津貼.後就業」的靈活原則,結合「支援金」及「就業輔導服務」兩大元素,協助基層家庭先解決子女託管需要,再提升家庭就業時數及收入。較現時其他就業支援項目更全面,令受助家庭達至經濟獨立、提升家庭整體精神健康、更能重新規劃未來生活及融入社會。

 

周大福慈善基金理事紀文鳳小姐、香港婦女中心協會總幹事廖珮珊女士、啟愛共融社區中心創辦人傅雅妮女士、香港社區組織協會社區組織幹事施麗珊小姐、及臻善評估中心董事黃洪教授,一同於 6 月 1 日出席「『心深連動』基層家庭支援金計劃」成效發佈會,與出席嘉賓及傳媒分享此計劃的進展成效。

 

會上紀文鳳小姐表示:「雖說現在經驗環境日趨困難,失業率上升,但我仍會聽到一些僱主說請人困難。我們要探討為何出現「有工無人做」、「有人無工做」的錯配,從而以更彈性、更有效的方法協助基層就業。周大福慈善基金撥款支持香港婦女中心協會、啟愛共融社區中心及香港社區組織協會聯手營運『心深連動』基層家庭支援金計劃,為基層家庭提供經濟「支援金」及「就業輔導」,彈性地先以津貼幫他們獲得託兒服務。在妥當處理小朋友的照顧問題後,再配合不同的就業輔導服務,以協助她們投入勞動市場。」

 

為檢討計劃的成效,計劃委託臻善評估中心進行成效評估及硏究。自 2018 年推出至今,此計劃已為 171 個家庭提供服務,發放之支援金總額逾 180 萬港元,衍生超過 3 萬 2 千小時的託兒、補習時數,參與家庭合共就業達 6 萬 3 千多小時, 增幅接近四成,帶來超過 280 萬的工資收入。

 

除了減輕經濟壓力、增加工時的成效外,計劃在減低對子女學習成績的焦慮、製造生活的緩衝區、及協助基層家庭重新規劃新來港的生涯亦取得明顯成效。一家四口的陳女士參與計劃後,其 6 歲的女兒及 3 歲的兒子可獲得適切的託兒及補習活動,陳女士亦能抽身找尋工作,顛峰期更同時任職五份兼職,家庭經濟壓力大減。及後更獲其中一位僱主轉聘為穩定的兼職工作,由原本每月工作大概 80 小時,至現在工作高達 130 小時,僱主並有計劃讓其轉為穩定的全職工作, 生活及收入穩定下來。除了工時及工資提升外,其女兒在參加不同學習班後,在成績、個人成長、情緒管理上亦有明顯進步,自信心增加,整個家庭更見和諧。另一單親個案劉女士原本因需照顧年幼女兒而無法全職工作,更一度接近需要申領綜援。渴望自力更生的劉女士在參與計劃後,終於能於超市獲得一份全職工作,每月工作超過 200 小時,逐步打消申領綜援的念頭,達到經濟獨立。

 

負責為此計劃作成效評估的臻善評估中心董事黃洪教授表示,計劃能扮演彌補現有政策不足的角色。「現行的政府支援在職貧窮的政策主要以 2015 年設立『在職家庭津貼』作為主要的津助,要符合『職津』工時對申請人來說特別困難 。更甚者,申請人每次遞交申請都需要向僱主索取工作證明,往往承受僱主方面的壓力,甚至因此失去工作機會。至於綜援方面,標籤作用亦加重受助人的心理負擔。此計劃以『先津貼.後就業』為原則,不但能避免工時門檻的申請壓力及領取綜援的歧視標籤,照顧申請者的尊嚴,更能靈活照顧個人、生計、家庭的不同需要。」

 

聯手營運「心深連動基層家庭支援金計劃」的香港婦女中心協會、啟愛共融社區中心及香港社區組織協會表示,計劃過去兩年取得卓越的實證成效,所投入的資源能以倍數衍生成受助家庭的收入,不但比綜援及在職家庭津貼更具效益, 更能達至改善子女學業、減輕家庭經濟及照顧壓力、提升婦女社會參與以達至融入社會之效果,希望政府能參考此計劃模式,設立過渡性現金援助及配套以全面協助基層就業。

 

傳媒查詢
 
周大福慈善基金
項目經理 李炳輝先生
Tel: 2138 8347/9624 5090 
Email: matthewlee@ctfcf.org
 
香港婦女中心協會
服務督導 莊子慧小姐
Tel: 2386 6256/6194 9100 
Email: doris.chong@womencentre.org.hk