新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會賽馬會華富中心暨賽馬會「心.呼吸」婦女全人健康計劃開幕禮

由香港賽馬會慈善信託基金捐助香港婦女中心協會成立的第五所,亦是港島區第一所的服務中心 - 香港婦女中心協會賽馬會華富中心(下稱「中心」)於今日開幕,並正式啟動賽馬會「心.呼吸」婦女全人健康計劃,讓本會的多元化婦女服務可以延伸至南區。本會於今日(2020年9月26日)舉行網上直播開幕禮,開幕禮由婦女事務委員會主席陳婉嫻女士,SBS,JP、香港賽馬會慈善事務經理鮑栢燊先生,以及香港中文大學精神科學系教授暨本會名譽會長林翠華教授主禮,並由前香港中文大學副校長暨本會創會會長張妙清教授及香港大學社會工作及社會行政學系副教授陳凱欣博士擔任嘉賓,發佈《南區婦女身心健康調查初期報告》。

 

馬會「心.呼吸」婦女全人健康計劃作為本中心首個服務計劃,是一個以女性為本及具性別角度的婦女多元化全人健康服務計劃,旨在提升婦女關注身心靈健康、促進婦女對身心靈健康的認知、加強婦女面對和處理壓力事件的能力,以及擴闊婦女社區支援網絡。計劃中文名稱的「心・呼吸」喻意婦女能回歸初心,用心地覺察身體感覺、情緒和想法,為自己「心呼吸」一次,重新得力再掌控自己的人生和生活;計劃英文名稱的「SPA」則喻意婦女能體驗如浸浴在舒適的清泉中,感受到心靈如水自由流動,喚醒自愛和自主。在「SPA」的薰陶下,讓婦女重新遇見、擁抱、接納和發現自己,掌握個人豐富的內在資源,更有自信迎接人生旅程上的各種挑戰。本會名譽會長林翠華教授於開幕禮致辭,提及在疫情期間,計劃同工亦就婦女需要而調整服務內容,為有需要的南區婦女提供固本培元活動及身心療癒活動,同時派發防疫物資予有需要的婦女。

 

婦女事務委員會主席陳婉嫻女士亦關注到在疫情下,無論在家庭照顧或是抗疫上,婦女都受到首當其衝的影響,從而增加婦女不少的照顧壓力。婦女事務委員會亦有向政府建議應對婦女有更多的服務及照顧支援,亦喜見新的「婦女為本」服務中心成立為更多有需要的婦女提供支援。

 

賽馬會「心.呼吸」婦女全人健康計劃重視實證為本的服務發展,因此特意與香港大學社會工作及社會行政學系副教授陳凱欣博士合作,分析南區婦女生理及精神健康狀況。

 

調查於2020年1月至7月期間進行,團隊訪問了485位南區婦女區民。數據顯示,近兩成的南區婦女有中度至非常嚴重程度抑鬱症狀,三成有中度至非常嚴重程度焦慮症狀,及一成有中度至非常嚴重程度壓力症狀。調查亦發現,年齡較細、處於分居、失業或待業、有較高學歷水平、領取綜援、沒有子女、或有照顧者責任的婦女有較嚴重的抑鬱、焦慮及壓力症狀。此外,調查結果顯示婦女參與促進健康的活動後,抑鬱、焦慮和壓力的嚴重程度會明顯降低。

 

開幕禮亮燈儀式後,本會透過直播形式與一眾主禮嘉賓及嘉賓參觀佔地愈5,000平方呎的賽馬會華富中心,展示多元空間、各類舒壓活動區、兒童暫託區域、大型廚房及種植區等設施,務求為當區婦女提供多元化服務。

傳媒查詢

莊子慧女士

服務督導

doris.chong@womencentre.org.hk
(852) 2748 8111