協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

平等機會婦女聯席聲明:婦女早已參與 毋須被人代表

平等機會婦女聯席一向致力推動性別平等,積極為女性參與社會開拓空間搭建平台,為各擁抱性別平等市民締造有利條件,可以自己權益自己爭取,毋須被人代表。

 

始作俑者為特首 林鄭難辭其咎

對於近四個月市民示威行動不絕,社會各界對警察及示威者雙方都將武力升級表示憂慮,對於事情發展至此,亦並非本聯席所樂見。但最重要的是,本聯席希望能正本清源,始作俑者乃特首、各司局長、行政會議成員、立法局建制派議員。他們於香港女生在台灣懷疑被香港男生殺害一案,捨易取難,提出修訂《逃犯條例》以將男疑犯陳同佳引渡到台灣,聲稱此舉是為年青女死者爭取公義的唯一辦法,但經過部份立法會議員提出其他可行方案並強力反對修訂,及社會各界屢勸撤回(包括本聯席於五月三十一日發出反對修訂之聲明),特首仍一意孤行;隨後百萬人上街,政府仍妄顧民意,於六月十二日欲以警察過份武力鎮壓示威群眾,強行於立法會二讀通過修訂。市民怒不可遏,特首終於在二百萬市民上街後承認錯誤。

 

特首諉過於民 警暴殘害青年

特首雖然承認錯誤,但至九月十日才宣佈撤回修訂,仍未能使市民釋懷的是特首沒有承擔因自己的錯誤而引發連串警民衝突的後果,而且拒絕處理當前困局的最大社會共識——成立獨立調查委員會以疏解警民矛盾,反而時時刻刻諉過於人,將自己強推《逃犯條例》修訂的錯誤拋諸腦後,轉移視線重施故技藉口止暴制亂,以過份武力攻擊示威者,特別是青年及兒童。 特首不但沒有疏導民憤,還火上加油繼續引用《緊急法》權力強立《反蒙面法》,同時放任警隊無視法紀。六月十二日以來警隊濫權濫捕,罄竹難書。本聯席亦於八月廿八日於中環遮打花園舉行了#METOO 反性暴力集會,讓在反《逃犯條例》修訂運動期間,遭受警察及不同政見市民等施暴者性暴力對待的當事人,有機會向公眾訴說其遭遇,希望社會各界垂注,並支持示威者拒絕因性暴力威嚇被剝奪參與社會運動之權利。

 

捍衛婦女人權 Women's rights are human rights

本聯席重申「女權同為人權」(women's rights are human rights)!香港市民生而為人,無論男女均獲基本法及國際人權公約,其中包括《消除對婦女一切形式歧視公約》之保障。香港婦女一向享有言論自由、集會自由、社會參與、法律面前獲平等對待、免於暴力、免於性暴力、免於酷刑的權利。《兒童權利公約》訂明所有政策與措施必須以兒童最大福祉為依歸,兒童有參與權,被拘捕必須有家長或監護人或社工陪同;殘疾人士及少數族裔亦因應其群體有各種法例規定來保障其權利。香港政府應以保障市民人權為最優先考慮,承擔責任拆解當前困局,成立獨立調查委員會,立即停止警察濫權濫暴。

 

婦女不需要被代表 六大訴求缺一不可

平等機會婦女聯席由十多個本地婦女團體組成,一向強調捍衛香港婦女人權,但全港婦女不由本聯席代表,因為婦女毋須「被」代表。事實上從《逃犯條例》修訂一開始至今,除本聯席的參與行動,「全港九新界離島師奶反送中大聯盟」早於五月底收集近六千聯署反對聲明,屢次在集會遊行中送上食物和飲品;「香港媽媽反送中」舉行了兩次集氣大會,發起聯署獲三萬人參與;「銀髪老而不廢」身體力行,默默在前線守護年青人。各年齡層、各階層、各職業、各種族、不同能力的女性根本一早已是運動的一員,無須任何「被」代表。

 

手足不割,齊上齊落。六大訴求,缺一不可。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101