協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

就「香港長者及殘疾人士照顧者的需要和支援的顧問研究」意見書

香港照顧者一直是被忽略的群,長久以來在香港的社會福制規劃上都是一個附屬的角色,附屬於長者、殘疾人士、兒童等等,缺乏一個照顧者為本的支援制度,導致到近年時有所聞的照顧悲劇發生,以老護老雙雙自殺、虐兒虐老的情況出現,不禁令人心酸,亦反映出多年來對於照顧者需要的忽視而帶來的深遠後果。

 

本會歡迎政府踏出第一步,委托香港理工大學進行「香港長者及殘疾人士照顧者的需要和支援的顧問研究」。本會期望研究能回應現時的社會需要,提出切實有效及有利於照顧者的措施,並寄望政府重視有關報告並落實措施的時間表,讓照顧者看到希望。本會一直致力關注照顧者需要並提供照顧者相關服務逾10年,就照顧者政策及需要方面,本會希望研究團隊可以考慮三個R(Recognition, Reduction, Redistribution)來建議照顧者政策。

 

Recognition - 肯定照顧者貢獻 亦是支援照顧者需要

要肯定照顧者對社會和經濟貢獻並應讓大眾看見她們的貢獻。在大多數情況下,無酬照顧工作不會納入國內生產總值(GDP)的計算之中,因此不能以方便且廣為人知的方式反映照顧工作對經濟的貢獻,但無酬照顧工作的貢獻遠遠超出了我們的想像。要將無酬照顧工作視為有價值的工作及肯定其對社會進步的貢獻,就必須承認無酬照顧工作是國際勞工組織規定中具有勞工權利的有償勞動類別之一。

 

照顧者津貼是其中一項可以量化以肯定照顧者貢獻的方案,同時亦可以支援在財政上有需要的照顧者。本會建議可以設立兩級的照顧者津貼方案,以達到不同的目標及支援。第一級照顧者津貼用於肯定照顧者貢獻,因此收入較高的照顧者亦應受惠,建議第一級照顧者津貼並不設入息審查,讓收入較高的照顧者,只要他們的照顧時數及被照顧者的照顧需要符合規定,他們亦可領取津貼。第二級照顧者津貼則主要為防貧,建議入息門檻設定為住戶入息中位數100%,避免照顧者跌入貧窮化或弱勢化的情況。

 

Reduction - 減少照顧壓力 好好讓照顧者喘息

減少照顧者的照顧壓力尤其重要,往往不少的照顧悲劇都是源於龐大的照顧壓力。因此如果為照顧者提供替代照顧選項,以及在社區有更多喘息支援便可以減少照顧者的照顧壓力,建立同路人或是鄰里間的支援網絡亦有效令到照顧者可以「抖下氣」。在本會的服務經驗中得知,有不少的照顧者都隱蔽在社區之中,恒常的服務或未能觸及到這一群人,這些照顧者甚至覺得入服務中心或是社區中心尋求服務即代表自己是有問題。

 

因此本會與社會福利署及其他機構一同發展照顧者咖啡室,用一個相對上較為輕鬆的手法作介入點,讓照顧者放下心理的框框,在照顧者咖啡室內有同路人可以與她們交流分享,同時亦設有暫託的服務,讓照顧者可以真正的享受自己的 Me-time。照顧者咖啡室的其中一個重點是一定要就近,照顧者每日的工作繁重,若照顧者咖啡室的地點遠離照顧者平常出沒的地方的話,對照顧者的吸引力就會大減。本會建議可以在全港不同地點設立這類型的照顧者咖啡室成為服務的入門點,讓照顧者可以放下顧慮,吸引她們走出隱蔽,當照顧者踏入咖啡室後,義工及社工團隊便可以更有效的後續支援。

 

Redistribution - 社會分擔照顧工作 家庭協議讓照顧工作平分

長期以來,照顧者就好像是一個當然的角色,沒有人與照顧者去討論照顧工作的分配,只要被視為是照顧者,所有的照顧工作就好似是由她來承擔。但照顧工作不應由個人承擔全部責任,而是所有家庭成員和社會的責任。傳統規範仍然將女性視為家庭唯一照顧者照顧家庭成員,卻往往忽略了自己的需要。當政府在醫療保健、政策體制或以社區為本的照顧等範疇上,對長者、長期病患、殘疾人士或有特殊教育需要的學童等社會有需要的人士缺乏社會承擔責任,照顧者的情況就將更加嚴峻,而往往這些服務缺口就要由女性來承受。但是,照顧工作不應該只是一個人的事,也應該是每個人的事。社會和政府應發揮積極作用,為婦女和照顧者提供支援服務,並提出替代照顧方案以減少照顧者的照顧工作,從而減輕她們所面對的壓力。

 

現時正規的社福服務一直都有求過於供的情況,包括但不限於長者日間護理服務、院舍、殘疾人士服務、社區託兒服務等。社福界一直就情況向政府反映,但情況未見改善,多項服務的輪候時間均以年計算,當中的缺口則由照顧者來承擔。如前文所述,政府及社會亦對於照顧工作有更多承擔,本會懇請政府及研究團隊正視服務不足的問題。

 

另外,在補足缺口之前,照顧工作都不可能由照顧者一人去承擔,而是可以由不同的家庭成員分擔。本會建議政府及研究團隊參考台灣家總對於「家庭協議」的倡議,讓家中不同的家庭成員一同好好地計劃及分擔照顧工作,讓照顧者不孤單。

 

總結

照顧者的需要一直都存在,無論是由不同的研究報告或是新聞報道都反映出情況已去到「爆煲」的邊緣,正視需要,針對支援,應該是是次研究的其中一個要處理的研究問題。而照顧者政策的其中一個核心問題就是「誰是照顧者?」,本會明白社會上可能較認識及理解護老者及殘疾人士照顧者的情況,但事實上兒童照顧者亦是照顧者的一群,在進行一個整全的照顧者政策時,不應該忽略這一群照顧者,套用聯合國對於照顧者的理解是「無酬照顧無自理能力的人」,同樣適用於兒童照顧者,政府及研究團隊可以拓寬想像,讓兒童照顧者都可以得益。

傳媒查詢

鍾世昌先生

高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105