協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

回應《完善香港法律援助制度的建議措施》保障不同階層的居民選擇法律代表的權利

政府近日(2021年10月23日)向立法會司法及法律事務委員會發出討論文件《完善香港法律援助制度的建議措施》(下稱《措施》),擬減少律師可接辦的民事及司法覆核的法律援助個案數字,而刑事案件改由法援署指派律師跟進,藉以加強個案管理及增加法援個案審理的透明度。香港婦女中心協會就《措施》有以下關注及建議 :

 

本會自1992年起年展開「免費律師面見諮詢服務」計劃,是全港首項專為婦女而設的家事法免費法律諮詢服務。目前每年服務超過200名求助婦女,當中不少婦女通過本會的服務而認識法律援助制度,及後申請法援以處理其離婚程序。

 

下調民事訴訟限額限制了受助人的選擇權利

《措施》建議下調每位律師一年內可承辦民事法援案件的最多數目。根據本會的前線工作經驗所見,不少婦女通過法律援助以跟進離婚、贍養費追討等民事訴訟,在部分申請個案中,受助人可要求法援署會委派在相應範疇具有經驗的律師處理其個案。但下調每位律師可接辦個案的限額可能令部分法律援助受助人無法得到具相關個案經驗的律師的服務,限制了受助人的選擇權利。

 

保留選擇權利反映其重要性

《措施》建議刑事案改由法援署指派律師跟進,只在特殊情況下才接受當事人提名的律師,至於民事案件及司法覆核案件當事人可自行提名律師的權利則保留,並申明受助人與受助人提名律師互信的重要性。由此可見,政府亦肯定由當事人自行提名律師的機制,這機制建基於受助人的選擇權及法律權利,包與律師之間的溝通互信、律師的專長等因素,以確保受助人順利地處理有關法律程序,保障個人合法權益。而且,現行法例已訂明受助人挑選的律師或大律師的權力,當局沒有必要修訂相關指示而影響法援受助人的權益。

 

法律與市民的生活息息相關。本會呼籲政府致力保障香港居民,不論貧富,在法律面前一律平等,讓有經濟需要人士獲得優質法律服務,以保護自己的合法權益和就權益損失循司法程序得到補償。本會亦建議政府就相關建議作充分的諮詢及討論。

 

 

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

鍾世昌先生

高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105