協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

從《把關者們》看家庭崗位與性別分工定型

生活煩瑣的事多的是,有時想回家看個電視劇放鬆心神,打發時間。電視劇除了娛樂,亦會向大眾傳遞意識。如有劇集有意或無意地涉及性別分工定型的橋段,也值得我們討論。最近TVB推出以海關為題材的《把關者們》,劇中的方朗晴是一名樂觀、正面、有目標的照顧者,之前曾因意外懷孕而放棄投考海關,及後得到家庭的支援及時間許可,決定再度投考見習督察。進行最後一輪面試時,考官溫芷祺不認同方朗晴認為自己有家庭後能較其他人專注工作,追問她事業與家庭會選哪一個優先,方朗晴認為兩者均為會放第一。面試完畢後,三名考官討論考生表現時,溫芷祺認為方朗晴回答「事業及家庭均放於自己的第一位」是立場不定,表現較為差,不合適作領導者。

 

職場上的家庭崗位歧視

劇中溫芷祺對方朗晴的回應感到不滿,不相信方朗晴能夠全力投入工作的同時能平衡家庭需要,並認為平衡家庭與事業是立場不穩,不適宜擔任領袖。為什麼溫芷祺有這種想法?她的角色本較以事業為重、固執,希望事事做到盡善盡美,然而此等回應並沒有強化角色的性格,反而展現出職場對「母職」或「無酬照顧者」的偏見和不公平對待。

 

在社會的性別分工下,女性擔任母職時經常被分工作對內、照顧者的工作,即使能夠與男性擔任相同行業,亦會被認定需更多地兼任家庭角色,忽略注重女性本身的才能及特質,繼而影響她們的發展機會,這就是對女性的家庭崗位歧視。加上工作及照顧家庭的雙重壓力,令婦女在職場上困難重重。

 

提升性別意識 建立平等職場

事實上「母職」並不影響個人工作能力及領導才能,每一位照顧者均值得一個公平的機會與待遇,正如劇中方朗晴在進入學堂一步一步表現自己,展現出團隊合作及親和力。現實社會上,家庭崗位歧視一直存在,婦女在職場上仍然面對同工不同酬、待遇機會不平等的情況,影響職場女性晉升或找到合適工作的機會。

 

觀眾也許能夠從方朗晴身上感受到她的熱誠與理想,但同時,當觀眾放眼電視劇的性別觀,社會日益進步下,婦女較以往容易投身更好的工作追尋理想,體制依然為「母職」或照顧者帶來種種考驗。要為婦女打破宿命,進一步在職場達致性別平等,仍需各界從性別意識教育中努力,尊重婦女勞動的價值及追尋理想的自由,而非鞏固父權意識對性別分工及權力分配的想法。