共建婦女職場新動力|友職可尋

基層婦女往往受制於傳統家庭觀念的影響。不少基層婦女因為家庭照顧而需提早離開職場,但她們不少都有重返職場的意願,因此家庭照顧責任的負擔成為她們遇到的最大困難。對於希望重回職場同時兼顧家庭照顧的婦女,在缺乏選擇下,她們只能從事兼職或零散工。相較於全職工作,兼職或零散工的收入較少且不穩定,而且亦沒有事業階梯可言。讓婦女可以有一份配合她們兼顧家庭照顧且穩定收入的工作,是目前社會上對釋放婦女勞動力的難題之一。

返回立即查詢

我們了解基層婦女的需要與局限,亦發現到職場能夠配合婦女需要的工作不多。承蒙香港公益金的支持,讓我們於2019年8月開始開展三年的先導計劃- 「共建婦女職場新動力」(別稱「友職可尋」),以一條龍式的培訓就業階梯,配合婦女友善的措施,以針對基層婦女就業的問題。考慮到不少的基層婦女都有豐富的兒童照顧經驗,因此計劃先以「兒童照顧行業」為主線,通過培訓基層婦女成為幼兒照顧助理,並為她們提供相關及彈性的工作機會,以積累經驗,為重投職場作好準備。

 

我們亦會爭取與不同的僱主合作,推動企業提供婦女友善的工作職位及完善的事業階梯,如彈性上班時間、職位共享、家庭照顧假等,讓婦女同時兼顧家庭照顧及事業發展。

 

查詢|賽馬會麗閣中心
電話|2386 6256
電郵|laikok@womencentre.org.hk
地址|九龍長沙灣麗閣邨麗蘭樓305-309室

活動花絮

未命名設計

國際性別研討會|性別角度經濟充權的發展與機遇

研討會議 - 性別角度經濟充權的發展與機遇由本會服務發展委員會委員吳子慧女士主持有關性別角度及經濟充權的發展。吳女士現時為一名律師,亦十分關心共融平等和貧窮議題。 研討會議邀得前香港理工大學講師陳鳳...

signal-2021-06-30-102647_004

夢想試身室

女人結婚成家後就一定要當全職家庭主婦?對於一些婦女,她們可能會說:「無一技之長的我,除了照顧家庭,還可以做些甚麼?」「夢想⋯⋯對我來說是不切實際。」然而,這個想法是不對的!任何人都有追逐夢想的權利,...

分享疫情下的親子時間 (1)

母親節2020|辛苦了,媽媽

我們一直關注婦女身心靈的需要,尤其是在疫情下,婦女的壓力更大。眼見媽媽在疫情時的照顧壓力,我們於2020年4月11日至30日期間,收集了200份問卷(當中192位為育有子女的女性),進一步了解她們在疫情下的時間運用情況...