新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

香港主婦聯盟「主婦的退休生活保障」問卷調查發佈會

相關資料下載

為了解基層人士(特別是基層婦女)對退休保障的需要和意見,讓社會人士認識婦女對退休生活保障的需要,並促使政府制訂更有效的政策回應她們的需要,香港主婦聯盟於2011年12月至2012年3月期間,通過街頭展覽和行動,以街頭隨遇方式進行問卷調查,合共收集到511份有效問卷,當中女性佔76.7%,男性佔23.3%。

 

綜合數字統計及分析

當中,有57.0%受訪者表示現時沒有強制性公積金戶口(下簡稱「強積金戶口」)。當中女性受訪者沒有強積金戶口的比例(59.7%)比男性(45.9%)為高。(見表一)

 

在回應「沒有強積金戶口的原因」時,有50.0%受訪者表示因為一直沒有外出工作,包括在家料理家務、在學、失業、病患或傷殘等。兩性受訪者主要沒有強積金戶口的原因有所不同,男性普遍因為「已退休或已提取強積金供款」(42.6%);而女性則因為「一直沒有外出工作」(54.2%)。最多男性受訪者選擇的原因¾¾已退休或已提取強積金供款¾¾則只有9.3%的女性有相同選擇。(見表二)

 

退休計劃方面,有209名(40.9%)受訪者表示沒有「退休計劃」。另外,有153人(29.9%)表示有「個人儲蓄及投資」,而分別有144人(28.2%)及72人(14.1%)表示需要「依靠子女供養」及「依靠伴侶供養」。(見表三)

 

對婦女而言,她們有個人儲蓄及投資的比例較男性少:女性只有26.3%而男性則有45.9%。她們也較男性更依賴子女或伴侶:有29.6%的女性受訪者打算退休後依靠子女供養,相反只有22.9%的男性表示有相同選擇;有18.4%(66位)的受訪女性表示需要依靠伴侶供養,而男性則只有0.9%(1位)表示有此需要。歸根究底,由於婦女一直肩負起家庭中的照顧者角色而未能外出工作,同時,政府政策中亦沒有相應的配套支援她們,讓她們有獨立的經濟能力。這迫使婦女只能依賴配偶和子女。(見表五)

 

此外,是次調查中,有76.9%受訪者表示對退休生活感到憂慮或非常憂慮;而「有強積金戶口」及「沒有強積金戶口」的受訪者對退休生活感到憂慮的差異則不大,分別有75.3%及77.8%。(見表六)

 

在「強積金能否應付退休生活開支」的問題上,有77.9%的受訪者認為強積金不足以應付退休生活開支,僅8.8%受訪者認為強積金能應付退休生活開支。(見表七) 這反映即使擁有強積金戶口亦未能減低受訪者對退休生活的憂慮。而女性比男性更擔憂退休生活,在女性受訪者中,對退休生活感到非常憂慮佔25.8%,男性則佔16.7%,明顯較女性少;相反,對退休生活感到非常不憂慮的受訪者中,女性佔3.1%較男性的0.9%稍多。(見表八) 我們相信這是基於女性比男性擁有更少的退休保障,包括強積金、儲蓄、投資甚或更需依靠第三者供養。

 

是次調查亦發現,有88.9%的整體受訪者贊成或十分贊成設立全民退休保障制度。(見表九) 而已經有強積金戶口的受訪者中,亦有87.3%表示贊成設立有關制度。(見表十)

 

然而,是次調查中僅有23.2%的受訪者表示「認識全民退休保障制度」;44.5%的受訪者表示「只聽過名字,但不清楚內容」。(見表十二) 另外,有95.8%的受訪者表示政府應立刻就全民退休保障制度進行全面規劃及作公眾諮詢。(表十三)

 

最後,有88.5%的受訪者認同家庭主婦是一份工作。(見表十四) 可是,香港政府仍漠視家庭主婦對社會作出的社會及經濟貢獻,並未為她們設立任何退休保障或退休生活的津貼制度。

 

總結

根據政府統計處的數字顯示,全香港約有70萬名無酬家務勞動者,當中97.9%是女性。[1] 家庭主婦努力做好賢內助的角色,犧牲自己的事業和個人發展以成就家庭。但家庭主婦對社會的貢獻卻一向不被社會認同。她們的需要、應有的保障和權益更被漠視及忽略。香港全職家庭主婦是貧窮的高危一群。她們的職業無薪酬可計,以致被拒於強積金這種退休保障制度外。而家庭主婦本身亦是一份沒有退休年齡的工作。年輕時照顧兒女;當兒女長大,則照顧家中父母、公婆;到年老時甚至還需要照顧配偶。由於沒有任何退休保障可言,家庭主婦唯有依靠子女、伴侶渡過退休生活,所以她們極需要政府為她們的退休生活保障而作出規劃。

 

政策建議

香港主婦聯盟敦促現屆及下屆政府:

  • 立即落實全民退休保障計劃,並就具體方案進行公眾諮詢。
  • 將無酬家務勞動的生產力(折合為社會所節省的開支)計算入國民生產總值,以突顯家務勞動的勞動貢獻。
  • 關注無酬家務勞動者的職業安全。在設計公、私營房屋時考慮家務勞動者的工作狀況,加強關注主婦職安健,以及提供資源培訓婦女正確的家務姿勢及提高安全意識等。

 

香港主婦聯盟介紹

香港主婦聯盟成立於2001年3月4日,由一群關心家務勞動者需要的香港婦女中心協會會員自發成立,過去11年來積極倡議社會確認無酬家務勞動者的勞動價值、正視其需要及認同家庭主婦獨特的工作經驗。

香港主婦聯盟於2011年獲婦女動力基金 (HER Fund) 資助,進行名為「主婦『唱』好全民退休保障」計劃,以集結家庭主婦對退休保障的訴求及心聲的改編歌曲,以街展形式進行共6次演出,通過演繹改編歌曲,促進社會人士了解家庭主婦對退休保障的需要,並以街頭問卷調查方式,接觸基層婦女以了解她們對退休保障的需要。

 

鳴謝:

是次調查獲婦女動力基金(HER Fund)資助,特此致謝。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

備註

[1] 政府統計處,《香港的女性及男性主要統計數字》,2011年版,第87頁。