新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會「照顧者生活狀況」問卷調查

為了解本地照顧者的生活及精神狀況,以促使政府制訂更有效的政策改善照顧者的處境,本會於2011年1月至2月期間進行了一項「照顧者生活狀況」的問卷調查,合共訪問了301位需要照顧家中兒童、老、弱、傷、病者的照顧者,當中93.3%為女性。是次研究為探索性研究,目的在於了解照顧者的情況及處境。

 

根據政府統計處的資料顯示,現時全港有超過24萬長期病患者及殘疾人士需要由他人提供照顧服務。基於性別角色定型,照顧責任大部分落在家中女性身上,而現行的社會服務及福利政策上鮮有以照顧者為支援對象,在缺乏支援的情況下,照顧者需承擔極沉重的壓力。本會於今天(2011年3月8日)「國際婦女節」,舉行「照顧者生活狀況」問卷調查發佈會。

 

調查結果顯示,在301名受訪者中,所有受訪者平均每星期需花46.80小時工作,與受關顧者同住的受訪者更需花54.00小時工作,較不同住的受訪者花多逾37.44小時,當中更有41.8%受訪者每星期需花超過72小時照顧受關顧者。當中有5成半以上(56.5%)受訪者表示感到疲倦、超過4成表示感到心情煩躁(47.5%)及腰酸背痛(44.9%)。就社會支援服務的配套,僅有8.1%受訪者表示足夠,超過一半以上(54.5%)受訪者表示現時的社會支援服務不足或非常不足。值得關注的是超過7成受訪者(70.4%)認為政府應提供照顧者生活津貼,以協助照顧者減輕照顧者的負擔和經濟壓力。

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊於發佈會上表示:「這些照顧者的付出,承托了社會上福利服務的需要,為政府節省了不少本應為社會福利服務的開支。在政府大力提倡『居家安老』、『社區照顧』的環境下,預期照顧者的數量及面對的困難將會更多,所以政府對照顧者的支援應該要更到位。」

 

發佈會上,其中一位回應嘉賓香港城市大學應用社會科學系副教授梁麗清博士表示是次調查結果反映出以女性為主的照顧工作是性別問題,除了照顧工作艱鉅而對照顧者造成身體上勞損、精神壓力外,照顧工作亦影響到照顧者的個人發展。

 

梁麗清博士又指,根本問題在於現時的公共政策缺乏性別角度,政策制定者認為照顧工作是女性的天職而毋需支援。婦女因需要長時間照顧家人而放棄就業,導致貧窮並承受極沉重的壓力。梁博士亦指出政府在制定政策時應對家庭和就業作為一個整體考慮,鼓勵就業的同時不應犧牲家庭,將兩者割裂是錯誤的做法。政府應推行家庭有善政策,以支援照顧者。

 

另一位回應嘉賓香港理工大學應用社會科學系講師張超雄博士亦表示:「今日的婦女主要依然負擔著照顧者的角色,而她們所得到的支援卻很少。是次調查報告的結果完全反映照顧者的負擔和壓力確實非常沉重。當中很多先進國家,如美國亦有政策,評估居住於家中的受關顧者所需照顧時數,經計算後以時薪發放最低工資給照顧者,以減輕家庭負擔。」

 

發佈會上,兩名照顧者亦分享了她們面對的困難。何珍女士因需要照顧年逾80的父母及患有聽障的小孩而辭去工作。為了騰出更多時間與小孩談話,她每天徒步接送小孩上下課及參加活動,每次需花上兩個多小時,日積月累下腳踝出現勞損。當提及她的經濟狀況時,何女士表示由於現時沒有工作,唯有依靠年青時工作所儲下的積蓄,但不知道何時用完,加上擔當照顧者沒有退休保障,只能「見步行步」。

 

家住大埔的羅妙嫦女士,需要照顧居住於九龍區的母親及家姑,兩位均年過80。羅女士的母親患有腦退化症,而家姑則需要以輪椅代步。羅女士表示照顧需要以輪椅代步的家姑時,困難重重,例如乘搭的士時,很多司機會裝作看不見她們;而乘坐巴士時亦必須等候低地台的巴士,而由於這款式的巴士在相同路線的架次不多,故必須致電巴士公司查詢是否能配合覆診的時間。另外,部份港鐵車站由於興建於70、80年代,因此,原本的設計上亦有考慮輪椅使用者的需要,雖然現時已作出改善,但與新的港鐵車站比較,這些舊車站仍然為使用輪椅人士帶來不方便。羅女士指出每天需花長時間於照顧工作,例如每次帶家姑覆診已花上最少6小時,當中最感辛苦的莫過於就算有人樂意協助照顧家人,也放心不下的心理壓力。

 

發佈會後,本會多個小組共150人聯合砌出一幅20呎x20呎的圖畫,喻意所有婦女一同支持為照顧者爭取權益,喚起各界對照顧者的關注。及後,參加集會人士由遮打花園遊行至政府總部,遞交請願信及畫有照顧者心聲的四格漫畫予政府,促請政府儘快制定政策以支援照顧者。

 

本會認為政府應積極關注照顧者的處境,需採取有效的措施協助照顧者完善照顧工作。因此,本會提出以下建議:

  • 為長時間從事照顧工作的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  • 開創社區照顧員的職位,聘請社區上曾受相關訓練的婦女,為區內有需要家庭提供暫託服務,讓照顧者得到休息及發展事業的空間。
  • 增加到戶服務(包括陪診、送飯、護理服務等)及日間護理服務名額,並延長有關服務時間,配合在職照顧者的工作時間,減低照顧者的壓力。
  • 設立以照顧者為服務對象的地區中心,為照顧者提供情緒支援、照顧技巧訓練等。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101