新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:歡迎致電 2748 8105 與我們聯絡

返回

「勞勞役役爆晒煲‧朝朝暮暮瞓唔到」:國際婦女節2017

香港婦女中心協會自2011年開始,每年於國際婦女節組織近一百名婦女到政府總部表達訴求,爭取性別公義。今年以「照顧者精神健康與睡眠質素調查」發佈及睡衣遊行喚起社會關注照顧者的困境,要求政府正視女性為主的照顧者需要,肯定婦女的貢獻,並設立照顧者津貼以支援照顧者。

 

過半受壓真困擾 睡眠質素見端倪

本會於2016年11月至2017年1月進行了「照顧者精神健康與睡眠質素調查」,問卷設計參考了「流行病學研究中心抑鬱量表(CESD)」及「匹茲堡睡眠品質量表」,以了解女性照顧者壓力及睡眠質素。在249份有效問卷中,發現受訪的女性照顧者的壓力評分近五成(48%)顯示有抑鬱傾向(分數為15分或以上),當中超過一成(11%)抑鬱情況嚴重(分數為30分或以上)。睡眠品質方面,有,情況令人憂心。

 

受訪者中有60% 是家庭主婦,有14%待業,全職、兼職及退休人士分別佔2%、6%及6%。照顧對象主要為長期病患(44%)、其次是特殊學習需要(23%)、有情緒健康問題的家人(16%)及殘疾(9%),受訪者中,年齡46歲或以上的佔69%。

 

照顧者工作除了帶來心理負擔,亦會構成的經濟困難,收入有限而支出不絕,容易陷入財政急危機,同時令精神壓力更沈重。

 

照顧者未被重視 政策配套均落後

現時政府沒有就照顧者作專門的統計,但由零散的數據中反映社會上有為數不少的照顧者。根據《2015年香港統計月刊專題文章:殘疾人士及長期病患者》指出,香港至少有203,700名與殘疾人士同住的照顧者及175 600 名與長期病患者同住的照顧者。[1] 而《主題性住戶統計調查報告書 - 第四十號報告書 - 長者的社會與人口狀況、健康狀況及自我照顧能力》中反映,有133,400名居家長者需要別人幫助起居生活。[2] 而根據教育局統計數字2015/16年度特殊教育學生(包括中小學)共有7700人。把殘疾人士、長期病患者、長者及有特殊需要學生的人數加起來,可以想像在他們背後,有數以十萬計的照顧者在社會上默默地付出。[3]

 

為此我們一直關注照顧者狀況,避免她們因週而復始照顧工作感到身心勞累,甚至因孤立無援而被社區忽視。香港婦女中心協會總幹事廖珮珊女士表示,無論風雨天晴每年都堅持與姐妹在國際婦女節到政府總部及立法會外集會表達訴求,因為婦女的聲音一直被主流社會忽視,藉國際婦女節正好把婦女的需要讓社會人士知道。

 

照顧者親身剖白 「唔知道自己仲可以撐幾耐!」

惠珍照顧因血管閉塞引致中風、半身癱瘓的媽媽,四年前辭去了工作。媽媽一直不願改善健康習慣令她十分擔心其健康及安全。長時間照顧工作,不但睡眠質素受影響,每當見到媽媽不配合的行徑,便會感到十分「忟憎」,想離開避免衝突。長期照顧及憂慮令她於半年前患上乳癌,身體大不如前。

 

一直以來,她獨自照顧媽媽,但是家人一直不問不聞,「連電話也不會致電關心媽媽的情況,覺得好心淡。」加上媽媽的要求多、疑心大,很難由他人照顧。加上服務資訊貧乏,惠珍根本無從求助,令她感到十分孤單。現時經濟是她最大的憂慮,「唔知道自己仲可以撐幾耐!」媽媽中風時已用上了她三分二的退休金,亦不想跟有家庭負擔的子女索取更多的金錢。 她期望增設社區基本支援措施長時間的日間照顧中心、緊急夜間支援服務。給予照顧者津貼,讓照顧者可以購買以上的服務,真正幫助照顧者。

 

睡衣遊行 齊聲爭支援

過百名姐妹在添馬公園上互相打氣鼓勵,在中醫帶領下「鬆鬆筋骨」。聯同出席嘉賓平等機會婦女聯席代表簡敏琪女士、工黨主席胡穗珊女士、天水圍社區發展網絡總幹事 鍾婉儀女士、立法會議員許智峯先生、張超雄博士、邵家臻先生和黃碧雲博士,一同穿上睡衣遊行到政府總部,向政府表達爭取關注照顧者的訴求,並把象徵因照顧工作而導致精神壓力及失眠的枕頭,扔進「壓力煲」。

 

建議

事實上照顧者津貼並非新事物。2016年度關愛基金就延續兩年了「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」,為每月低收入家庭照顧長者逾80小時的護老者提供每月2000元的津貼。我們促請政府正視照顧者權益,效法西方國家如英國提供照顧者津貼。這並非扶貧措施而是在公共資源分配上加強性別視角,為保障婦女在默默為社會及家庭付出的同時得到社會尊重、肯定及享有作為公民的平等權益。

 

本會促請政府推動更多支援照顧者的政策。因此,本會提出以下建議:

  1. 為長時間從事照顧工作的照顧者提供照顧者津貼,舒緩因照顧家人而無法外出工作者的經濟壓力。
  2. 為兒童照顧支援服務訂立整體規劃,按地區兒童人口及發展規劃足夠的託兒服務名額。在推行免費幼稚園教育的同時,增加幼稚園全日制的名額,讓婦女有更多空間選擇外出工作或進修。
  3. 增加到戶服務(包括陪診、送飯、護理服務等)及日間護理服務名額,並延長有關服務時間,配合在職照顧者的工作時間,減低照顧者的壓力。
  4. 設立以照顧者為服務對象的地區中心,為照顧者提供情緒支援、照顧技巧訓練等。
  5. 設立全民退休保障制度,保障照顧者的退休生活。

傳媒查詢

鍾世昌先生

傳訊幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105

蔡蒨文女士

倡議幹事

sm.tsoi@womencentre.org.hk
(852) 2748 8106

備註

[1] 政府統計處,《2015年香港統計月刊專題文章:殘疾人士及長期病患者》,2015年1月,第9 頁。
[2] 政府統計處,《主題性住戶統計調查報告書 - 第四十號報告書 - 長者的社會與人口狀況、健康狀況及自我照顧能力》,2009年8月31日,第51頁。
[3] 教育局網頁,特殊教育統計數字, http://www.edb.gov.hk/tc/about-edb/publications-stat/figures/special.html。