新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

贍養費「無著落」 離婚婦女生活苦:「免費律師面見諮詢服務」統計數字發佈

過去10年(2003至2013年)「免費律師面見諮詢服務」共處理2,508宗法律諮詢個案,發現離婚後的婦女需獨力面對不同程度的壓力和各種問題,包括:供養子女、法律程序、爭取子女撫養權和贍養費、住屋及精神健康問題等。為讓公眾更清晰和了解婦女的離婚處境及面對的難關,本會將有關個案進行分析並發佈所得的統計數字。

 

「免費律師面見諮詢服務」介紹

香港婦女中心協會自1992年開展「免費律師面見諮詢服務」,是全港第一所專為婦女免費提供有關家事法及家庭暴力等問題的法律諮詢服務機構。藉每星期由當值律師服務轄下的「免費法律諮詢計劃」的註冊律師義務為婦女提供專業及免費法律諮詢,彌補婦女缺乏法律知識和資源上的不足,讓有需要的婦女了解離婚過程及法律權益,實踐婦女法律充權。

 

2003年至2013年度的統計數字

求助者背景

根據2003至2013年度的資料統計,「免費律師面見諮詢服務」的求助者以中年婦女為主,超過7成(71%)年齡介乎30-49歲,29歲以下佔(8.3%)。求助者的婚姻狀況主要為已婚(45.4%),其次為已分居(36%)及已離婚(12.5%)。離婚原因包括:配偶欠付家用(28.8%)、配偶提出離婚(22.5%)、被配偶虐待(包括精神、身體及性)及配偶虐待子女(21.7%)、配偶在大陸有婚外情或在香港有婚外情(20.6%及19.1%)、配偶有不良嗜好(13.3%)及等配偶欠債(13%)。

 

求助問題

有近7成求助者要求贍養費(69.6%),然而被配偶拖欠贍養費的情況亦較為普遍和嚴重,超過一半的求助者表示被配偶拖欠贍養費(56%),但申請扣押入息令卻只有(4.26%)。

在爭取子女撫養權方面,有超過6成(62.6%)的求助者表示會爭取子女撫養權,另外,就子女撫養權進行上訴的佔(5.26%);當中,亦有超過7成求助者(71.9%)表示有住屋問題。

 

求助者的精神健康狀況

面對婚姻困擾及面臨家庭分裂,使用免費律師面見諮詢服務的婦女曾經出現不同的身體及情緒徵狀,根據2003至2012年度的資料統計顯示,包括疲倦(60.5%)、失眠(59.9%)、精神緊張(57.6%)、不能集中精神(54.5%)及經過一天後感到疲勞不堪(47.5%)。而為了更充份了解求助者的精神狀況,本會自2012至2013年度開始,將精神健康細分為以下幾項,包括:頭痛(49%)、失眠(41.1%)、胸口翳悶(30%)、感到心情煩躁,易發脾氣(54%)、感到精神緊張,難以鬆弛(63%)、腦海常想著不愉快的事情(63%)、覺得自己一無是處或沒有用(64.1%)及精神難以集中(39.2%)。

 

本港婚姻問題分析及建議:

本港離婚個案數字不斷飊升。根據政府統計處的數字顯示,本港離婚判令判決由2003年的13,829宗上升至2012年的21,125宗,10年間升幅超過5成達(52.8%)。面對婚姻關係破裂,離婚婦女很多時都受到雙重打擊,包括情感創傷及面對種種生活困難。

根據本會統計資料顯示,大部份離婚婦女因婚姻關係破裂而遭受情感創傷,以致受到不同程度的情緒困擾,若不正視處理,更漸漸演變成抑鬱症及出現自殺傾向。本會曾接獲求助婦女因不堪離婚打擊,受到極大情緒困擾,面對離婚訴訟時,更精神崩潰,出現自殺念頭並因而患上抑鬱症。而飽受情緒折磨的她,更無力為自己爭取應有的權益如贍養費,以致雪上加霜,出現嚴重的經濟困難。

 

離婚婦女同時需獨力面對包括住屋、經濟,以致供養子女生活等種種生活困難和重擔。贍養費對於保障婦女離婚後的經濟需要及承擔照顧子女的責任和開支非常重要。然而,拖欠贍養費的問題非常嚴重,根據本會統計資料顯示,超過一半求助者表示被配偶拖欠贍養費。面對拖欠贍養費的問題,婦女只能通過判決傳票、扣押入息令、向付款人資產押記令、向第三者債務人發出扣款令、禁止離境令等法律程序來追討。有關做法不但程序複雜,同時成效有限,婦女追討處處碰壁,遇上很大困難。本會亦曾接獲拖欠贍養費的求助個案,苦主追討贍養費歷時10年不果。

 

個案背景:

個案一:阿勵(化名)

阿勵是一位單親媽媽,有一子一女,兒子由前夫照顧,女兒的撫養權則歸阿勵。

因家暴問題,阿勵於2002年申請離婚,於2003年獲法庭判決最終離婚令。當時阿勵將一個以「租者置其屋」計劃購買的物業的一半業權無條件送予前夫,所有相關法律費用由男方支付。而前夫須給予女兒每月$4,000撫養費以及象徵式給予阿勵每月$1的贍養費。

 

可是,阿勵的前夫自離婚後一直沒有處理物業業權轉讓的相關法律手續,並居住於該單位。而阿勵因名義上仍擁有物業業權而無法申請公共房屋,過去10年一直與女兒居無定所,時而寄居朋友家中,時而分開居住。阿勵曾聘請律師處理,齊備所有文件,只待前夫簽名,便可完成有關手續,惟男方故意不合作。

 

男方更一直拖欠支付贍養費,女兒的贍養費亦只支付過兩次。雖然阿勵曾申請由法律援助處協助追討贍養費,可惜無果。因男方聲稱經濟有困難,自僱沒有入息證明。他至今拖欠阿勵及法律援助處訴訟費和利息合共二十多萬元。

阿勵離婚前長期處於家暴,身心受創,離婚後輾轉多年未能完結相關訴訟,多年來飽受情緒困擾,面對沉重的經濟壓力。阿勵經歷多翻折騰後患上嚴重抑鬱症,並曾有自殺行為。

 

 

個案二:阿真(化名)

阿真於2012年向本會求助,因她向法律援助署申請追討贍養費被拒。她於2002年離婚,離婚後一直沒有向法庭申請追討前夫的贍養費,因她受到嚴重的情緒困擾,面對離婚訴訟時,已精神崩潰,曾有自殺念頭並患上抑鬱症。在缺乏法律知識和資源不足以聘請律師的情況下,她根本不了解自己應有的權益,不知道可以爭取贍養費,因此沒有提出申請。直至2009年,她安頓好子女的生活,情緒稍為平伏後,她向法律援助署申請追討前夫的贍養費,然而法援署以她擁有物業而拒絕她的申請,使她的情緒再次跌進谷底患上抑鬱。及後,經朋友介紹接受本會免費律師面見諮詢服務。

 

經本會社工及義務律師協助,提供專業意見後,她終於鼓起勇氣再向法庭申請向前夫追討贍養費並得席。現時阿真在追討過程中,仍面對很多困難,如前夫在庭上對她侮辱、處處刁難,以及面對複雜的訴訟程序及處理大量文件等等。雖然感到身心俱疲,但她仍堅持下去,深信即使離婚,配偶仍有需要負上應有的責任,在經濟上負擔子女的生活開支。阿真衷心希望獲得法庭應有的判決,讓她和子女的心靈能獲得真正的釋放,以及生活上的保證。

 

追討贍養費存在法律漏洞

上述個案反映婦女的法律權益未能得到有效保障,即使有法庭的判令,仍需要前配偶合作,否則不得要領。這無疑令離婚婦女及其子女陷入經濟拮据和精神受創的困境。

現行法例亦未能有效保障收款人的合理權益,支付贍養費者若沒有固定收入和入息證明,或支付贍養費者常以失蹤等行為逃避責任,令贍養費的收款人及其子女過著不穩定的生活,時刻面對經濟壓力。

香港是《聯合國兒童權利公約》(下稱《公約》)的適用地區,在《公約》第3條列明「締約國承擔確保兒童享有其幸福所必需的保護和照料,考慮到其父母、法定監護人、或任何對其負有法律責任的個人的權利和義務,並為此採取一切適當的立法和行政措施。」故此,政府有責任保障兒童在父母離婚後的生活和權益。

另外,現行贍養費收取和發放機制並沒有規定以保障收款人,收款人往往需要親自與支付人交涉,從而要承受不少精神壓力及面對暴力對待的危機。

 

 

本會多年來一直向政府反映離婚婦女的困境,本會要求:

  1. 設立贍養費局,贍養費局是一個中介組織,協助離婚人士收取、追討及發放贍養費,以減少收款人及支款人雙方爭拗。本會認為由贍養費局代收款人追討才是有效收取贍養費的方法,既減輕收款人的精神壓力,亦能令應負責任的支款人負上該負的責任,減少單親綜援個案,令整體社會得益。
  2. 政府應增撥資源支援離婚婦女,於社區推廣精神健教育及建立婦女互助網絡,協助婦女面對各種生活壓力及情緒困擾,預防情緒病,及早識別婦女的醫療及臨床心理輔導需要,轉介適切服務,讓婦女走出離婚陰霾。
  3. 資助非政府機構開展離婚人士支援及教育服務,設立社區調解中心及探視中心,協助離異家庭處理各種糾紛,提供離婚家庭教育,支援異離家長實踐父母責任,為子女福祉而努力。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101