活動預告及花絮

國際性別研討會|從政策推動照顧者服務

研討會議 - 從政策推動照顧者服務就由本會總幹事廖珮珊女士主持有關照顧者服務及政策倡議的討論。

 

研討會議邀請了中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系副教授郭慈安博士分享在台灣推動照顧者支援政策的進程,由零開始推動政府制定長照1.0及2.0的歷程,涵蓋喘息服務、照顧技巧培訓、情緒支援、居家安老等範疇,從服務、社區活動、學術研究及政策倡議建構「照顧者」的身份認同。近年亦持續推動家務勞動合約、家庭友善職場等措施作為發展方向,希望可以更全面地照顧照顧者需要!

 

另外,香港大學秀圃老年研究中心總監暨香港大學社會工作及社會行政學系副教授樓瑋群博士亦講解現時香港照顧者政策發展及倡議框架,雖然現時有護老者及殘疾人士照顧者津貼,資訊、社區支援及資源亦較過去多,但對於照顧者的認同及政策支援方向仍需要更清晰,而且要面對人口老化、照顧者身份多元化、勞動力下降等問題,需要政府與業界關注並提供實際支援。

 

最後,本會主席陳翠琼博士則從性別角度分享照顧者倡議的經驗,從照顧者咖啡室、香港主婦聯盟、生涯規劃、社區規劃、身心靈支援等,讓婦女舒緩照顧責任所帶來的壓力,讓婦女重拾有選擇的自由與人生。

 

照顧者議題近年備受關注,研討會議亦希望提供土壤讓香港與台灣的社福政策與服務得以交流與萌芽,希望能為大家帶來啟發,為照顧者出一份力!