活動預告及花絮

香港婦女中心協會賽馬會華富中心暨賽馬會「心.呼吸」婦女全人健康計劃開幕禮

承蒙香港房屋署批准及香港賽馬會慈善信託基金資助,香港婦女中心協會於港島南區成立第五所婦女服務中心(名為:香港婦女中心協會賽馬會華富中心),並開展一項全新的計劃 -- 賽馬會「心.呼吸」婦女全人健康計劃,為南區居民提供適切的婦女服務。
 
因應疫情關係,本會於2020年9月26日首度將開幕典禮移師Facebook網上直播。開幕典禮邀請到婦女事務委員會主席陳婉嫻女士, S.B.S., J.P.、香港賽馬會慈善事務經理鮑栢燊先生及香港婦女中心協會會長林翠華教授擔任主禮嘉賓。在林會長的歡迎辭中提及同工在新中心的成立初期就已經要應對疫情,就婦女需要而調整服務內容,為有需要的南區婦女提供固本培元活動及身心療癒活動,同時派發防疫物資予有需要的婦女。
 

婦女事務委員會主席陳婉嫻女士亦關注到在疫情下,無論在家庭照顧或是抗疫上,婦女都受到首當其衝的影響,從而增加婦女不少的照顧壓力。婦女事務委員會亦有向政府建議應對婦女有更多的服務及照顧支援,亦喜見新的「婦女為本」服務中心成立為更多有需要的婦女提供支援。

 
典禮亦有邀請到香港中文大學前任副校長暨本會創會會長張妙清教授回顧香港婦女中心協會的發展歷程,同時喜見香港婦女中心協會將服務延伸至港島區,以服務更多的婦女。另外,賽馬會「心.呼吸」婦女全人健康計劃重視實證為本的服務發展,因此特意與香港大學社會工作及社會行政學系副教授陳凱欣博士合作,分析南區婦女生理及精神健康狀況。

 

調查於2020年1月至7月期間進行,團隊訪問了485位南區婦女區民。數據顯示,近兩成的南區婦女有中度至非常嚴重程度抑鬱症狀,三成有中度至非常嚴重程度焦慮症狀,及一成有中度至非常嚴重程度壓力症狀。調查亦發現,年齡較細、處於分居、失業或待業、有較高學歷水平、領取綜援、沒有子女、或有照顧者責任的婦女有較嚴重的抑鬱、焦慮及壓力症狀。此外,調查結果顯示婦女參與促進健康的活動後,抑鬱、焦慮和壓力的嚴重程度會明顯降低。

 
 
本頁檔案 | Screenshot 2020-09-26 at 1.30.30 PM