傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

調查指逾四成照顧者只睡3至5小時 協會籲提供晚上上門照顧服務

有機構於去年年底到上月進行網上調查,發現九成半受訪照顧者為女性,近七成的受訪照顧者需獨力照顧,不少受訪照顧者睡眠質素欠佳。機構又提出多項建議,包括政府為照顧者提供晚上上門照顧服務等。 

 

香港婦女中心協會在去年12月至今年2月,以網上問卷調查以大埔區和北區為主的照顧者,共有228條有效回覆,結果發現超過四成的受訪者,平均每日睡眠時間只有3至5小時,較港人平均每日睡眠時間少至少3小時;三成的受訪者屬中度及嚴重失眠,成因包括照顧工作量多、經濟壓力和自己身體疾病及不適等。

 

照顧者蔡女士正照顧患有嚴重糖尿病、長期需要坐輪椅的丈夫,須半夜起床照顧他,晚上時不時要幫他抓背,而丈夫失眠時,蔡女士亦要陪他看電視。她平均每天只睡3至4小時,導致長期睡眠嚴重不足,情況持續至少兩年。她表示:「因為要照顧老公而成日都無得瞓,真係好攰好辛苦,有時覺得自己就嚟崩潰!」。
 

 

她希望在社區中找到丈夫的日間暫托服務,讓他可進行物理治療訓練及認識朋友。另外,她也希望政府提供晚上上門照顧服務,讓她有短暫的喘息空間多作休息,以便減輕她的照顧壓力。

協會賽馬會太和中心單位主管丘梓蕙建議,為照顧者提供晚上上門照顧服務,以改善照顧者睡眠質素,同時也提供替代照顧選項,如託兒、託老及緊急暫託服務,減少照顧壓力,提供喘息機會。另外,設立照顧者專屬服務中心或照顧者專屬外展社工隊,應對照顧者的多重照顧需要。政府亦必須增加長期照顧服務,包括資助社區照顧服務和院舍照顧服務,才可根本解決照顧者壓力問題。

 

協會推測全港照顧者高達112萬,丘梓蕙指政府未有公布照顧者人口的研究,數字是護老者和殘疾人士照顧者等人數的總和, 但有其他照顧者,如有特殊教育需要學生的照顧者等未有計算在內,認為低估現況。