傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

慶國際婦女節 Twitter攜手港台NGO發起女力覺醒線上對談

慶國際婦女節 Twitter攜手港台NGO發起女力覺醒線上對談

科技 黃慧雯
 Twitter攜手港台NGO發起女力覺醒線上對談。(Twitter提供/黃慧雯台北傳真)
Twitter攜手港台NGO發起女力覺醒線上對談。(Twitter提供/黃慧雯台北傳真)
 
近年來,推動性別平等、女性賦權成為備受社會各界關注的主流議題。為慶祝 2021 年國際婦女節(#IWD2021),進一步促進婦女權益話題的討論,Twitter 於今(8)日攜手香港與台灣三家婦女權益促進的非政府組織,舉辦線上文字即時對談,探討如何倡導女性賦權,實踐 Twitter 致力推動性別平等的承諾。
 

本次討論採線上推文問答的互動形式,透過引入 Twitter 全新對話限制功能(conversation control feature)來實現。同時Twitter 邀請了台灣勵馨基金會(@gohfoundation)、香港婦女中心聯合會(@hkfwc)以及香港關注婦女性暴力協會(@acsvaw),圍繞性別平等和女性權益保障等話題,分享他們在營運婦女權益促進機構及消彌性別差距的具體實踐。其中,Twitter官方Nonprofits 帳號(@Nonprofits)將以主持人身分參與即時互動。用戶可透過關注以上帳號,即時了解分享內容,並在活動開始前透過話題標籤 #IWD2021 及 #女力覺醒 推文参與提問。

 

Twitter 大中華區公共政策負責人朱伊君表示:「我們很高興能夠出一份力支持關注婦女權益的團體。他們絕對是推動性別平等的真正英雄,日以繼夜提供不同的服務、教育和宣傳來維護婦女權益。」

本次的線上即時對談涵蓋了不少女性網路安全的話題,同時女性權益機構也分享了如何消弭性別不平等問題。

 

Twitter 長期關注女性權益及影響力,致力於幫助女性爭取平等。如在 2020 年,為呼籲用戶對性別暴力的關注,Twitter 在香港和臺灣推出 #ThereIsHelp 中英雙語搜尋提示(Search Prompt),當用戶在 Twitter 搜尋框中輸入性別暴力相關的關鍵字時,介面將自動彈出救援支持訊息,為潛在受害者提供即時協助;此外,Twitter全球 TwitterForGood 團隊,也透過定期舉辦培訓、拓展合作關係和 Ads for Good 等方式為各地區非營利組織提供支持。

 

針對今日Twitter發起的#女力覺醒 線上對談,台灣勵馨基金會執行長王玥好表示:「我們感謝 Twitter 的邀請,也很開心能與香港的組織一同參與這次的線上對談活動。在台灣,勵馨基金會致力於推動性別平等及性別暴力防治,與Twitter 合作的搜尋提示功能,希望能即時幫更多婦女及女孩爭取權益。」

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示:「Twitter 對於推動性別平等機構的推動和支持,讓更多公眾人士及遭受家暴的婦女可以更容易獲得支援。大家在世紀疫情下都過得不容易,趁著國際婦女節,我們想對同樣面對逆境的妳說『妳並不孤單,我們會與妳一直同行。』」

 

香港關注婦女性暴力協會總幹事王秀容(Linda S.Y. Wong)表示:「我們衷心感謝 Twitter 的邀請,讓我們在今年國際婦女節能突破社交距離,與香港及台灣的同儕以及 Twitter 用戶交流,一同提高社群對於影像性暴力議題與相關支援服務的認知。Twitter 的雙語搜尋提示更可以讓有需要的用戶,及時地獲得我們的求助資訊,並得到適切支援。」

 

此外,2021國際婦女節,Twitter 亦在全球推出了#IWD2021專屬表情符號,以提高全球用戶對於女性力量的關注和討論。當用戶在推文中輸入#IWD2021、#婦女節等 18 種話題標籤時,該表情符號會自動出現,鼓勵全球用戶一起關注「她」的力量。