傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

議員倡當局制定短期及長期措施 應對家庭矛盾及贍養費問題

    選舉委員會界別立法會議員江玉歡、法律界立法會議員林新強和新界東南立法會議員林素蔚聯同香港單親家庭協會、九龍崇德社、香港婦女中心協會及律師代表,與民政及青年事務局局長麥美娟會面,就「協助完善追討離婚贍養費制度」進行深入交流並遞交報告書。

 林新強表示,社會對贍養費的關注日益增加,贍養費問題直接與本港青少年兒童成長息息相關,更與社會問題和治安情況緊密相連,妥善處理該問題利在千秋。他亦感謝麥美娟及局方對議題的關心,認為政府的努力有助令社會更健全發展。

 香港單親協會總幹事余秀珠發現拖欠贍養費問題對子女精神健康的不良影響,以及追討不果而取綜援,增加社會公共開支。她認為香港扣押入息令存漏洞,希望政府可提供一站式單親家庭中心,增加面向基層市民的家庭責任公共教育,亦期望社署可提供多些相關數據分析,以助未來相關政策設計。

 九龍崇德社倡導委員會主席及國際崇德社前國際理事張連蕙馨指,欠款人的多項「逃避策略」使追討過程困難,希望政府可推行跨部門綜合計劃,在中長期上改善拖欠贍養費問題。她還建議短期上的行政措施,包括成立單親人士緊急援助金和建立社區家庭法律師組織,以提供免費法律援助。

 香港婦女中心協會總幹事廖珮珊藉實際個案說明現時法律程序下追討贍養費的艱難。她期望成立專責部門代收贍養費,給予被拖欠者及兒童實際層面的支援。

 律師代表梁慧源稱,贍養費追討程序在現行法律制度下繁複耗時,收發贍養費面臨兩難局面。她建議政府行政部門參與並負責追討贍養費,同時加強社會配套措施,特別是對兒童的支援和幫助,以減少離婚對下一代的負面影響。

 江玉歡在最後總結發言時提出完善贍養費制度是促進香港家庭責任制度進步的重要一環,需要社會各方面群策群力。她建議當局可制定短期及長期措施應對社會當前面臨的家庭矛盾及贍養費問題。

    美娟強調會繼續認真探討及研究改善追討贍養費成效的可行措施,特別是可於短期內推出的措施。她表示政府已經準備在明年上半年進行有關贍養費的主題性住戶統計調查,蒐集數據作進一步分析,確保政策目標準確。麥美娟更歡迎各方人士給予更多可行提議,讓局方考慮。