傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

調查指疫情下家暴求助倍增 

 
2020-05-17
來源:香港商報

 

【香港商報訊】記者周偉立報道:協會建議政府加強支援服務,包括設立危機家庭緊急求助基金、為受害人提供住宿選擇等。

 

香港婦女中心協會常設婦女求助熱線服務,提供婦女免費法律諮詢及離婚支援服務,在2018至2020年期間,協會共接獲187個涉及家庭暴力的來電,相關數字在今年大幅增加。

 

女受害者多遭暴力精神虐待

協會昨日公布,在今年1月至3月期間,共接獲34宗家暴相關求助,較對上一年的16宗增加逾1倍,當中七成以上涉及肢體暴力,四成七涉及精神虐待,兩成同時遭受以上兩種的暴力對待;值得留意是七成四求助人表示不只一次遭遇家庭暴力。

 

協會整理前線社工接觸到的家庭暴力求助個案資料,將去年4月至今年1月對比疫情下2至3月進行分析,結果發現在疫情下,只有三成家暴個案求助人士曾報警求助,惟最終並無施虐者被檢控。家庭暴力個案中有五成為本地出生,較疫情前的36%增加約一成,由於受疫情及社區隔離措施影響,有個案反映遇上困難,例如未能及時獲得資訊和援助,加上法庭暫停服務以致申請法律文件及申請綜援受阻等。

 

協會服務督導莊子慧表示,求助個案中有93%為非綜援受助人,約40%為主婦,反映經濟環境與是否家庭糾紛並無關係,但事主能否暫離家庭取決於是否經濟獨立。

 

相關數據亦顯示,只有13%求助人入住庇護中心,較過往的近三成下跌一半,有個案表示不清楚庇護中心的服務資訊,另有人擔心庇護中心須共用居住設備,憂慮傳染風險。

 

協會教育幹事王雅思表示,不少受到家暴的婦女本身與丈夫出現問題,疫情下多了時間留在家,亦有家庭成員因失業被迫留在家,增加摩擦機會,甚至因為清潔衛生問題爭執。她說,政府部門或社福機構早前縮短服務時間,有受害人未能及時聯絡社工,有受害人亦擔心受感染而不入住庇護中心。

   

[責任編輯:雨杉]