傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

七旬夫婦涉錘殺長期患病女

稱難再照顧出下策 月內第二宗慘劇

  慈雲山慈樂邨昨發生倫常命案,一對七旬夫婦疑因長期照顧患病卧床的女兒致身心疲憊、壓力爆煲,昨日凌晨突以鐵錘襲擊睡夢中的女兒,其後深感愧疚報警求助,惜女兒送抵醫院搶救1小時證實不治。警方已列作謀殺案拘捕該對年邁夫婦調查,死者死因需稍後由法醫剖驗確定。這是本月內發生的第二宗疑因長期照顧患病家人致壓力爆煲釀成的倫常慘劇。有社福界人士指出,政府現時計劃推行的照顧者支援政策不夠全面及服務宣傳不足,令照顧者無法得到即時援助。

 

  兇案現場為慈樂邨樂信樓一單位,女死者姓余(47歲),5年前開始因患上與腸相關的疾病,要長期卧床需家人照顧。消息指,死者生前雖有一姐及一兄,但兄長不同住,胞姐因要工作,故此平日照顧死者起居飲食的重擔長期落在年邁父母身上。惟現年74歲的姓梁母親亦因行動不便要用拐杖助行,而78歲的父親因年老體衰,狀況大不如前。有人被捕後向警員表示因擔心難以再照顧患病女兒,才狠心出此下策。

 

  昨日凌晨約1時半,警方接獲一名女長者報案指上址單位內有人受傷昏迷。警員及救護員奉召到場,發現一名右額頭及頸部有明顯傷痕的女子昏迷倒卧客廳地上,救護員立即為事主急救及送往廣華醫院繼續搶救,惜延至凌晨2時32分證實不治。

  警員封鎖現場調查,證實死者為屋內年邁夫婦患長期病及行動不便的女兒,當時只有3人在屋內,而同住的另一名長女則不在家。警方懷疑夫婦殺害患病女兒,遂將兩人拘捕,其後以黑布蒙頭帶署扣查。女疑犯身穿睡衣,手持拐杖,要由警員攙扶上警車。

 

  黃大仙警區助理指揮官(刑事)劉嘉豪警司表示,死者傷勢經初步檢驗後相信是由硬物襲擊所造成,而死者的房間、房間旁的洗手間及客廳地上均發現血漬,但現場並無明顯打鬥痕跡,不排除是在睡夢中遇襲。由於女死者長期需父母照顧,案件動機是否與此有關造成悲劇,劉稱是警方調查方向之一,但目前仍未有結論。據悉,死者與父親俱無精神病紀錄,過往亦無報警求助或需社工跟進紀錄。

  警方事後在肇事單位檢走一批證物作進一步化驗,當中包括一把鐵錘,一批染血衣物、床鋪和膠椅等。案件列作謀殺案,由黃大仙重案組第一隊跟進。

 

  資料顯示,本港過去一年發生多宗類似疑因長期照顧患病家人致壓力爆煲釀成的倫常慘劇。香港婦女中心協會署理總幹事葉藹樺昨指出,政府現時並未有推行全面針對照顧者的政策,對他們的支援是靠社福之間的自發活動,可謂是「單打獨鬥」。政府目前的津貼支援亦只偏向某幾個類別的照顧者,如老人、殘疾等的照顧者,而另一類別如兒童照顧者或「SEN」(特殊教育需要)的照顧者則未合資格,且有些支援更有時限性,令受助的照顧者擔心無法長久得到支援,可見政策不夠全面及有限制。

 

照顧者支援被指不夠全面

  一直關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌則指,就算現時政府計劃推行的「照顧者為本」支援政策,包括加強經濟援助、熱線和暫託服務等,都不夠全面並有不少限制,他認為現時應整存對照顧者的一站式服務,放寬門檻和資格。