傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

疫情致法庭離婚案排期大幅滯後 調查揭婦女精神財政壓力大

臨近三八婦女節,香港婦女中心協會今日(7日)公布新冠肺炎疫情下離婚婦女困境的調查結果,指公共服務受疫情影響,辦理離婚程序時間大增,也無法到相關部門尋求法律意見,而法庭排期經常轉變,協會調查的13名婦女中有10人均指疫情對其離婚程序有影響,當中更有7人以上指離婚計劃滯後超過一年,造成精神及財政壓力。

 

協會指出,由於大多個案均為家庭主婦或兼職人士,沒有穩定收入,故缺乏彈性的公共服務使她們難以安排時間辦理離婚程序,有時更要特地請假去處理,此情況為收入不高人士帶來額外財政負擔。

 

由2018年開始辦理離婚的Phoebe,原本從事兼職零售行業,因疫情關係工時及薪水都有所下降,原定去年2月開庭處理財產分配問題,卻因法庭不斷延期,最後整整一年時間都無法處理,導致未解決分配問題之前,法律費用便已耗光個人積蓄。她指原本申請的臨時贍養費又需重新排期,直到現時仍在申請當中。另外,她申請的法律援助服務亦因疫情受阻。

 

調查結果亦顯示,有30%受訪者認為於疫情期間離婚,最大困難是「家事法庭安排經常轉變,導致精神壓力大」。許多婦女需在家事法庭前,預先安排人手照顧小孩以及更改工作時間等,卻因聆訊日期不斷改變,打亂生活計劃。Phoebe就指,聆訊不斷延期打亂生活安排,又因精神壓力加劇,對辦理離婚感到很困擾、孤單,甚至出現失眠。

 

司法部門雖推出遙距網上聆訊,但是次調查所有受訪婦女均表示不知遙距聆訊安排。香港婦女中心協會總幹事廖珮珊建議,家事法庭可更廣泛應用遙距聆訊方便當事人;提前用電話短訊等數碼化方式通知當事人聆訊改期,並建議以視像形式提供免費法律諮詢。