有團體為基層提供現金支援等助婦女就業 至今逾百家庭受惠

有團體為基層家庭提供現金支援及輔導服務,成功幫助婦女就業。

香港婦女中心協會、社區組織協會等,獲得慈善基金資助,前年開始為深水埗合資格的基層家庭提供每月二千元支援金,為期一年。

陳女士是其中一名受惠者,丈夫在內地工作,她要獨力照顧兩名子女。

陳女士稱:「開始時我兼職四至五份工作,每月工時只是八十至九十小時,收入介乎五千元至六千元,人是比較辛苦。」

她去年十月參加計劃,用支援金為女兒報興趣班,自己有更多時間工作,每月工時提升到一百三十小時。

除了現金支援幫助這些家庭解決經濟壓力外,團體亦協助尋找託兒服務及提供就業輔導,讓婦女能夠投入勞動市場。 計劃推行至今有171個家庭受惠,共發放超過180萬元。

評估中心董事黃洪表示:「我們覺得同時提供錢及服務,所謂現金和照顧,兩樣同時都給予婦女才能幫到(她們),純粹派錢項目未必有,在當區未必找到相應服務。」

團體建議政府參考這種運作模式,協助更多基層就業,毋須依靠綜援。