新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

"Always Be Yourself" 概念店成立 「婦女創業路,從發掘自己到產品連繫」

根據政府統計處2020年的勞動人口數字顯示,女性勞動人口參與率比男性低,女性的平均參與率為54%,而男性則為65.6%。在現今社會,不少女性仍會因著家庭角色而影響她們對事業的選取及發展,特別當女性在結婚或生育後,很多時需要照顧家庭,因而無法參與勞動市場的長時間及欠缺彈性的工作,香港婦女中心協會因此舉辦「婦女創業課程」,為婦女在事業上提供多一個選擇。 

 

不一樣的創業課程 

在香港提起創業,參與者主要都是男性或年青人。一般婦女,特別是家庭照顧者,經常被界定為「依賴者」、「需要以家庭為先」。婦女即使擁有技能或才華,也因著家庭角色、缺乏資源、欠缺機會等各種因素下,難以在家庭以外發展自我。當社會不斷進步,女性的社經地位理應比從前進步,應有更豐富的生涯規劃,不應被定性為某種社會角色,可做自己喜歡的事情,甚至追夢。有見及此,本計劃開設創業課程,除了一般創業課程內容,例如撰寫計劃書、會計學習、製作預算、法例監管、風險管理、食物安全、市場推廣等,課程更著重「個人心靈整理」,協助婦女尋回自己的內在需要、重拾自信、面對自身的負擔和包袱等,讓婦女能突破社會的定型與限制,在過程中尋回自我。 

 

實體舖的誕生

本實體舖的主題是「ALWAYS BE YOURSELF」,舖位以裸色為主調,喻意婦女能逐漸做回自己,赤裸裸地向別人展現自己。婦女在設計自己的產品背後,也蘊含著自己的故事。有婦女說,過程就像尋找到自己的「第二春」;也有婦女指,會把握機會追回自己過去放下的夢想;更有不少婦女說,會彰顯自己的信念。建立個人品牌,並與自己對話尋回自我,就如抹上卸妝液,將過去妝上的一層又一層只討好人及配合社會要求的妝容卸下,展現真正的美。 

 

歡迎親臨屬於每一個「她」的實體商舖,認識她們的故事! 

地點:黃大仙龍翔道110號豪苑G3樓翔盈里6C舖 

開放日期:即日至10月15日(星期一至日) 

開放時間:上午11時 至 晚上7時 

 

婦女產品: 

已包裝手工食品: 

(辣椒醬、薑蓉、萬用醬、素芝士醬、素肉片、波波檸檬醬、熊仔檸檬醬、素薑醋、各式烏龍茶包、各式博士茶包、纖妍飲、各式瑪黛茶包、各式果味茶包、檸檬香草腰果、肉桂腰果、特濃朱古力曲奇、各式卡通無糖棒棒糖、各式糖霜曲奇、菠蘿鳳梨酥、一口鳳梨酥、海鹽、非洲乾豆) 

手工用品: 

(飯袋、手挽袋、索袋、圍裙、大袋、抓子、各式洗手泡泡、家事皂(薯仔椰椰)、青黛皂、左手苦楝皂、老祖母皂、起泡網袋、絲瓜囊、老祖母皂(試用裝)、枕頭、純露、金盞花皂、滋潤皂、馬賽皂、洗面皂、渲染皂) 

傳媒查詢

莊子慧女士

服務督導

doris.chong@womencentre.org.hk
(852) 2748 8111