新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

香港婦女中心協會對《2022/23年度財政預算案》之回應

2022-23年度財政預算案剛於昨日(2022年2月23日)上午發表,本會有見政府增撥資源進行防疫支援及紓解民困,但就疫情下支援基層的措施仍有欠力度,亦未有針對婦女、照顧者支援及幼兒服務的資源調配。本會建議政府加強照顧疫情下基層照顧者、婦女的需要,讓措施更直接、有效幫助面對艱難困境的基層。

 

防疫措施欠全面 基層需要須正視

今次財政預算案推出了各項政策加強防疫措施,包括加緊採購快速測試劑及檢測配套服務,興建各類防疫抗疫相關設施,增撥資源予執法部門作防疫措施等。然而,多次收緊防疫措施後,基層工人的生計已受到不同程度的影響。故此,我們建議政府對因防疫措施而受生計影響的基層能作出更有針對性的回應和補助。

 

第六輪「防疫抗疫基金」措施推出的臨時失業支援仍未見包括暫時停工及就業不足等狀況。最近更有在職婦女表示因自費進行的快速測試結果為陽性而無法上班,但未能求醫,又未能在短時間內得到官方承認的檢測結果,結果不符合公司規定取得醫生紙放病假而被逼放無薪假;雖然她面對經濟困難,她們也因未有在公立醫院留院治療而不符合申請感染疫症的一筆過恩恤現金津貼的要求。財政預算案雖然推出10,000元消費券計劃,卻未能支付水、電、租金等生活必要開支,對基層支援效果有限。

 

本會促請政府在制定防疫措施,加強控制疫情時,考慮基層市民需要,並完善其他法例的保障,以防止基層勞工受壓。此外,由於疫情影響仍未知可時完結,政府亦應制定更全面的失業支援,例如參考「保就業」計劃的資助水平,但直接向每名失業或被迫放無薪假的僱員,支付按他們原來實際工資50% 計算的津貼;至於被迫縮減工時的僱員,則按他們減少了的收入的50%給予津貼。津貼的上限,最高為9000元,為期半年。

 

幼兒支援有待改善 疫情令兒童照顧者百上加斤

預算案提出檢討「鄰里支援幼兒照顧計劃」的實施模式及成效,包括「社區保姆」培訓認證的需要以及他們的回報水平,希望提升服務質素及增加保姆人手。本會樂見政府提出定立「社區保姆」培訓認證,推動褓母專職制度化,提升服務質素及保姆收入,肯定照顧者的資歷。配合適時、彈性的託兒服務,吸引更多的婦女進入職場。這樣不但為基層婦女創造就業機會,也推動了正規褓母行業的發展,受託的兒童也因服務質素提升而受惠。

 

現時各歲數的託兒名額仍然短缺,本會期望政府能盡快落實於2018年發表的 「幼兒照顧服務的長遠發展研究」總結報告中所提及的建議,並持續增撥資源,改善幼兒照顧服務質素,增加服務名額,讓婦女能從照顧責任中解放,發展自己所長。

 

此外,疫情令兒童照顧者百上加斤。本會仍然收到學童上網課支援不足的求助,因應現時社區的託兒服務暫停,子女提早放暑假更打亂本身的計劃,令照顧者無法外出工作。政府雖然有「優質教育基金」資助學校購入電子設備讓基層學童借用,但學童在家中仍然受不少限制,例如居住環境狹小、上網設備不足等,支援效果有限。政府可以考慮因應疫情為兒童照顧者或無法使用託兒服務的照顧者,提供防疫物資、現金援助,以渡過難關。

 

照顧者支援未有著墨 疫下照顧者困境加劇

社區上有著各式各樣照顧者,雖然現時仍未有專門統計數字,但可由不同數據中推斷出照顧者人口為數極多,但預算案完全未有提及對照顧者的支援。政府雖然就多項院舍照顧服務及社區照顧服務推出恆常化,但資源配套上仍然以被照顧者為主,未有制定「照顧者為本」的政策,亦未提出任何有關檢討及擴展《為低收入的殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃》及《為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃》。

 

疫情之下,護老者、殘疾人士照顧者、兒童照顧者均面對前所未有的挑戰,面對精神、財政、情緒上的壓力,一個以「照顧者為本」政策去回應各類型照顧者的需要尤其重要,而且民間普遍對照顧者津貼的訴求亦相關清晰。雖然現時勞工及福利局委託了香港理工大學進行《香港長者及殘疾人士照顧者的需要和支援的顧問研究》,惟顧問研究進度落後,未能如期完成。本會期望研究報告盡快完成及對外公開,並提出切實可行、針對照顧者需要及以照顧者為本的政策,讓持份者可就研究報告的建議給予意見。同時,政府亦應與時並進,認同照顧者身份,檢視現有的照顧者生活津貼,納入更多不同類型的照顧者為受惠對象,如兒童照顧者,並放寬申請限制,制定分級制以照顧不同照顧者需要。

 

本會建議:

  • 加強控制疫情時,考慮基層市民需要,完善第六輪「防疫抗疫基金」的臨時失業支援,涵蓋暫時停工及就業不足等狀況。
  • 長遠研究制定失業保險制度,保障市民面對突如其來的危機。
  • 落實「社區保姆」認證,推動褓母專職制度化,提升服務質素及保姆收入,肯定照顧者的資歷,推動婦女就業。
  • 持續增撥資源,落實改善幼兒照顧服務質素,增加託兒服務名額,從照顅責任中釋放婦女。
  • 疫情期間為兒童照顧者、護老者、殘疾人士照顧者提供額外援助,減輕照顧者壓力。
  • 盡早公佈《香港長者及殘疾人士照顧者的需要和支援的顧問研究》,落實切實可行、針對照顧者需要的「照顧者為本」支援政策。
  • 檢視現有的照顧者生活津貼,納入更多不同類型的照顧者為受惠對象,如兒童照顧者,並放寬申請限制,制定分級制以照顧不同照顧者需要。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2386 6256

鍾世昌先生

高級發展幹事|機構發展部

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2386 6256

黃銳熺先生

發展幹事|機構發展部

angus.wong@womencentre.org.hk
(852) 2386 6256