新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

照顧者月大埔婦女齊放風箏|照顧者:「我都有夢想!」

藉著照顧者月,由香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港婦女中心協會的「賽馬會照顧達人計劃」今天(2021年10月28日)假大埔海濱公園,舉行「照顧者飛嚐人生」的放風箏活動,召集了約40位大埔區的婦女照顧者,在專業風箏製作導師的指導下,親手設計及製作屬於自己的風箏,將自己的夢想寄託在風箏上。隨著風箏隨風飛揚,除了表達照顧者之間互相支持外,也寓意照顧者有一天都如風箏一樣自由地發展自我。本會在每年十月的照顧者月中都會舉辦創意活動,讓社會更關注照顧者的處境。

 

參與活動的照顧者Wendy畫了一隻熊貓在風箏上,她因為日常睡眠不足,所以有一雙「熊貓眼」。她笑說:「好想放走隻熊貓,咁就可以好好休息!」照顧者巧儀表示:「照顧者最困難係時間分配,經常都好忙。依家退咗休,就盡量去玩去學嘢。」母親和親姐也是長期病患者的Jenny表示認同:「做照顧者最辛苦係睇住親人受苦但自己無能為力,好重無力感。所以照顧者要發掘興趣,走出照顧生活嘅框框。」Jenny 笑言她自學美術,大會的近兩米長的巨型風箏由設計到繪畫,都由她一手包辦。她續說:「今日難得同其他姐妹一齊,係一個咁舒服的地方放風箏,見到自己親手整嘅風箏係天空飛,真係覺得好爽好自由。」更有參加者表示,今次活動是她人生第一次放風箏,一直以為放風箏是男人的活動,見到女人也將風箏放到很高很遠,感覺非常難忘。

 

香港婦女中心協會總幹事廖珮珊 (Sisi Liu, Director of the Hong Kong Federation of Women's Centres) 表示:「『賽馬會照顧達人計劃』的照顧者一直反映,在缺乏社區支援的照顧生活中疲於奔命,漸漸失去自我。」她表示,計劃過去舉辦過很多放鬆減壓活動,更舉辦全港首創的照顧達人課程,由護士及物理治療師作導師,充實照顧者的照顧知識,支援照顧者在復康行業的發展,更透過CV360令照顧者的無酬照顧經驗得以轉化及肯定,開拓照顧者未來的就業可能性。

 

廖珮珊認為,政府要回應照顧者面對的困難,必須制訂「照顧者為本」的福利政策,正視照顧者的需要,而且須設立全面涵蓋不同照顧程度的照顧者津貼,並納入更多不同類型的照顧者為受惠對象,如兒童照顧者。

 

根據政府統計處2015的資料,全香港有64萬名全職料理家務者,當中有超過九成七為女性,再加上與長期病患者同住的照顧者、與殘疾人士同住的照顧者等照顧者的數量,粗略估算為數十萬人。

 

賽馬會照顧達人計劃自2018由香港賽馬會慈善信託基金資助啟動,通過照顧者生涯規劃服務,為照顧者準備展開人生的第二頁。

賽馬會照顧達人計劃網頁: https://www.carer.org.hk/

賽馬會照顧達人計劃Facebook專頁: https://www.facebook.com/carer.org.hk

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2748 8101

鍾世昌先生

高級發展幹事

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2748 8105