新聞稿

我們將適時在此發佈新聞稿及事件回應
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

必須先保障本地勞工的工作機會

第五波疫情嚴峻,不少行業因為疫情而停業甚至結業,基層員工亦因此面對失業、就業不足及生計問題。

因應不少院舍出現感染而導致人手不足,社會福利署早前公布,將會在內地緊急招募1,000名臨時合約照顧員,以解決院舍人手短缺的燃眉之急。勞工及福利局局長羅致光於今日(1/3/2022)在電台節目公佈相關安排,指「招聘時沒有相關資格及學歷要求,只需會講廣東話及接受數天培訓就可在各院舍工作。月薪連同各類津貼可高達月薪3.1萬元。」

現時基層市民就業不足狀況非常嚴重,但有部份個案是因為防疫措施加辣而被解僱,當中不乏婦女照顧者。而且,未知疫情何時完結,預料基層貧窮狀況誓必加劇。本會認同需要增聘人手供院舍作緊急之用,惟政府須先保障本地勞工的工作機會,將同等的工作要求及待遇開放予本地人,及將相關資源投放至本地基層勞工市場以加強防疫保護,保障院舍員工的安全,並確保服務質素。

政府應先從減低照顧員工作風險、增加院舍照顧者起薪點提高誘因供具相關資歷或其他市民加入行業,為本地居民短暫放寬資歷要求,在疫情後重新接受培訓,增加長遠就業人口及照顧員數量,並善用資源將照顧員及本地就業問題一併處理。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2386 6256

鍾世昌先生

高級發展幹事|機構發展部

alvin.chung@womencentre.org.hk
(852) 2386 6256

黃銳熺先生

發展幹事|機構發展部

angus.wong@womencentre.org.hk
(852) 2386 6256