協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2386 6256 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

伴侶不絆侶|家中「大男人」讓妻受盡委屈 20年後終爆煲需婚輔

阿雲(化名)約45歲,曾是接受我們的輔導服務。她指多年來與丈夫性格不合,丈夫是那種覺得妻子是應該聽聽話話﹐任何時候都要同意丈夫意見的人。但阿雲強調二人沒有大吵大鬧,只是自己二十年來也覺得好委屈,因為二人缺乏溝通,從來只有單方面下指令,也只有單方面的服從。阿雲的家人亦勸籲她,在家中表達想法是無補於事,只有令到「家嘈屋閉」。

 

輔導過程中,輔導員引導阿雲沉澱自己多年來的情緒及想法,她清楚指出二十年來也沒有人能夠明白她作為一個獨立個體的想法,家人或朋友都以「家庭就是阿雲全部」的想法作為前提去安撫她。無論家庭和諧或破裂,都是她一個人的責任,以致她多年來均未能為婚姻找到出路。

 

我們經常接觸到類似阿雲的個案。離婚支援的輔導服務,本會自80年代已經開始。輔導的內容分成幾類︰

  • 對婚姻前路的迷茫:這類個案通常是婚姻出現危機(可能是對方有第三者、家庭暴力、伴侶有酗酒習慣或性格不合等等)已經多年。長年依附於家庭的婦女開始認清自己的需要,嘗試為婚姻尋求出路。
  • 已經決定離婚,但對法律程序不甚了解:法律條文及離婚文件用字艱深,並非一般市民所能理解。尤其已經成為家庭主婦多年,沒有獨立經濟能力,也沒有法律知識,即使能申請法律援助,過程也是十分困難。加上枕邊人即將成為陌路人,辦理離婚所承受的情緒壓力,並不是旁人能夠體會。
  • 離婚程序已經完成,但情緒無法過渡:面對破碎的親密關係,無法消化複雜的情緒是人之常情。在我們的輔導經驗中,想念、憎恨、孤單、憤怒、自責等等均是常見的情緒現象。有部分個案會遷怒於自己的子女,看見孩子便想起前配偶,有些更會回想過往在原生家庭裡的成長經驗,因此影響人際關係以及成為往後發展親密關係的障礙。

 

無論在什麼階段來求助的個案,我們都發現固有的性別定型對於一個女生如何建立及經營親密關係有一定的期望。例如,女人不應太遲結婚,年老的女人或相貌不討好的女人不應對伴侶有太多要求,女人應該小鳥依人,在適當時候裝蠢,女人不需經營事業,反正最終也是要結婚生仔照顧子女。甚至更有一些媒體雜誌鼓吹「最佳女友計分表」。很多時候,女性也落入這些思想陷阱︳在親密關係中覺得自己做得不夠好,而忽略自己的期望和需要。

 

如有需要,請參閱及聯絡香港婦女中心協會

 

刊登於親子王國專欄|伴侶不絆侶.2021年8月29日