協會言論

我們將適時在此發佈協會言論及意見書,以及所參與的聯席之意見書
傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

提交聯合國婦女地位委員會就第66屆會議之意見書

香港婦女中心協會成立於1981年,是無黨派及非宗教的婦女團體。我們透過服務、教育及倡議,致力在香港推動性別平等。透過我們提供多重服務的各個中心,我們建立出多個義工網路,並向婦女提供合適的服務,讓婦女的潛能得以展現。我們在2002年成為了聯合國經濟及社會理事會特別諮商成員。

 

以3R去改善照顧者的情況

女性普遍被視為天生的照顧者,而且負擔起大部分的無償工作。由於衛生標準的提高,以及停課導致學童長期留在家中,新冠肺炎疫情加重了照顧者的照顧負擔。根據香港婦女中心協會在2020年2月底進行的一項調查顯示,在850名女性照顧者受訪者當中,有58%獨力負擔起為家人購買口罩及清潔用品的責任,只有22%的受訪者表示這項責任有跟家人分擔。15%的受訪者為自己的焦慮指數評分評為最高(10級),平均分數為7級,屬於比較高的水平。

 

成為照顧者應該是個選擇,而並非責任。我們重申呼籲國際社會及聯合國的成員國有策略地應對照顧者們所面對的困難,並透過認可、減少及重新分配照顧工作,改善照顧者們的狀況。

 

認可無酬工作

照顧者們對社區及經濟的貢獻需要被認可,被看見。無酬工作大部分時間都不會被納入本地生產總值,進而不可能用簡單易明的方法向大眾反映照顧者們的經濟貢獻。認可無酬工作以及無酬工作對社會進步的貢獻,需要將無酬工作認可為有酬工作,並享有由國際勞工組織提出的勞工權益。為此,為不論是正在履行或已完成照顧責任後的照顧者推行照顧者為本的政策,以及分派適當的社會保障給照顧者亦是必須的。有足夠的經濟援助、服務去支援照顧者,以及向照顧者們提供退休金,都是支援照顧者的重要措施,去認可照顧工作為有價值、並對社會進步有貢獻的尊嚴勞動。為此,將照顧者們的工作納入本地生產總值,以認可照顧者們產生的經濟價值。

 

 

減少照顧者的照顧工作負擔

照顧工作是社會及所有家庭成員的責任,並非由一個人獨力承擔。傳統觀念依然視女性為家庭中首要的照顧者。於新冠肺炎疫情底下,比以往更重的照顧負擔及打理家務的壓力對照顧者造成的心理及生理負擔更重。不多政府有向照顧者在醫療上提供適當的支援,或就長者、長期病患者、殘疾人士及有特殊學習需要的學童等群組提供社區醫療。這樣的服務空缺由照顧者一力承擔,而女性則是主要的照顧者。封城令很多公共及社會服務都暫停運作,這樣令情況更加惡化。但是照顧工作並不應該只是一個人的責任,它應該是所有人的責任。社會及政府應該有一個主動的角色,向女性及照顧者提供支援服務,以及提供其他的照顧選項去減少照顧者們的照顧負擔,進而舒緩女性及照顧者們所面對的壓力。

 

重新分配照顧工作

在1978年,美國學者戴安娜·皮爾斯提出了貧窮女性化一說,這個說法鮮明地分析及描述了女性貧窮化的情況,並指出了女性比男性更容易陷入貧窮的境況。在缺乏合適社會保障政策的情況下,這個問題會變得更嚴重。貧窮女性化的現象亦可以應用在照顧者,尤其是全職的無酬照顧者上。在香港,很多全職照顧者都將自己的積蓄用在照顧工作上,例如陪同被照顧者到診所求診或覆診時所用的車費。全職照顧者們在沒有收入的情況下用盡自己的積蓄。為避免照顧者們陷入貧窮,實體及非實體的資源都應該重新分配,以支援照顧者去維持體面的生計。其中一項策略是在所有政策措施及公共財政上,採用性別主流化及性別影響評估。性別主流化及評估過程需要透明,從而所有持份者,例如女性,可以在過程中給予有建設性的建議及意見,以在過程中可以作出貢獻。

 

給單親媽媽一個機會

貧窮是單親家庭經常出現的情況。在2019年,香港的離婚家庭貧窮率在政策介入後為34.9%。在所有貧窮的單親家庭當中,女性單親佔61.6%,而男性單親則佔38.4%。未能收取贍養費,是導致單親家庭中的成人與小童産生精神困擾及陷入貧窮的其中一個主要原因,因為收取贍養費的過程可能會是難堪及咄咄逼人的。在新冠肺炎疫情中,家事法庭等處理離婚訴訟的公共服務都暫停了服務。這樣令贍養費訴訟及其他家庭相關訴訟延遲審理。成立中介機構去收取支付方欠繳的贍養費,從而交還給收取人,能減少單親媽媽追討贍養費時所面對的困難,並協助她們成功收取應得的贍養費。

 

缺乏托兒支援及職業培訓是另一個阻礙單親媽媽個人及職業規劃的障礙,令她們容易陷入貧困。在2018年,多於60%的有小孩單親家庭在貧窮線以下,阻礙了他們就業。雖然單親媽媽需要時間從婚姻問題中復原,但是只要有機會,她們的能力、才能可以在不同的領域作出貢獻。就例如,提供可負擔的托兒服務可以讓單親媽媽暫時放下照顧責任,進而有時間從事有償工作或進修,以進一步發展自己。

 

在香港房屋政策上消除性別歧視

香港的丁屋政策依然存在性別不平等。丁屋政策容許成年男性新界原居民在自己的土地上興建房屋,同時豁免補地價,並可以就興建房屋申請資助,但女性原居民並沒有同等的權利。更糟的是,政府在2021年的施政報告中宣布,根據民政事務局聯同鄉議局成立的「檢討祖堂地事務工作小組」的評估後,將會放寬俗稱祖堂地的出售門檻。同樣地,只有男性原居民才有權左右土地的出售。女性會再次在討論及談判中被排斥在外,更不會在土地的銷售當中獲益。

 

消除對婦女歧視委員會在2006年的結論性意見中提到,丁屋政策對女性存在歧視,並要求香港政府“廢除所有在丁屋政策中含歧視成份的條款”及“確保所有女性原居民有與男性原居民在房屋上有同等的機會與權利”。我們促請香港政府從遵從消除對婦女歧視委員會的建議,並確保所有人都享有同等的權利,不受性別限制,實行性別平等。

 

建議

為減輕照顧者面對的壓力,以及為防止單親媽媽陷入貧困,我們建議聯合國的成員國:

  • 引入以照顧者為本的政策,承認照顧者對社會及經濟進步的貢獻。
  • 為照顧者提供充分及適當的服務和社會保障,使他們能夠維持體面的生計。
  • 在所有公共政策和預算制定中採用性別主流化和性別影響評估,以消除性別不平等,過程亦需對社會上所有持份者透明;
  • 實施支援性措施,例如向單親媽媽提供充足、可負擔及易取得的托兒服務,以及設立中介機構,收取拖欠的贍養費,讓單親媽媽能夠有機會建立自己的事業與個人發展;並
  • 根據聯合國關於採取即時社會經濟措施應對2019冠狀病毒病的框架,部署額外資源,以加強對婦女和照顧者的必要支援。

傳媒查詢

廖珮珊女士

總幹事

sisi.liu@womencentre.org.hk
(852) 2153 3153