有一天我們會飛:婦女重返校園資助計劃

單親家庭可動用的家庭資源有限,部分婦女需要獨力照顧子女,同時面對經濟、就業、生活安排等困難。而社區上欠缺友善的工作環境,導致婦女在缺乏相關配套下,難以應付常規工作。即使她們努力就業,亦只能從事低技術或欠缺晉升機會的兼職工作。導致家庭經濟狀況持續欠佳,婦女社經地位亦一直未能提升,亦使這些單親婦女及其子陷入身、心、社、靈各方面的壓力。

返回立即查詢

本計劃旨在由根源做起,承蒙嘉里集團資助於2021年9月開始透過獎學金資助單親婦女報讀為期3年(1年毅進文憑+2年副學士/高級文憑)課程,婦女透過進修課程從而獲取更高的認可學歷,發掘和發揮她們的才幹和能力,增加婦女在社會向上流的機會,提高單親婦女在職場競爭力,擴闊婦女工作選擇從而提升其家庭收入,最終希望改善家庭生活質素或達至脫貧。

 

婦女透過接受高等教育,可以提升個人素養氣質,促進女性建立自信、自主、自立的思想和態度,從而感染整個家庭,以自身生命經歷影響子女的生命。同時向公眾分享婦女在計劃中的經歷和成果,藉此加深社會大眾對婦女需求的理解和關注,以及傳達正面和勵志訊息,帶出單親婦女的自強自立的能力,改變社會對單親婦女的看法。

 

在計劃開展期間,本會均會提供不同支援予參加者,包括學習支援、託兒服務轉介、語文增潤小組、社交活動、能力提升工作坊、個案輔導支援等等以助參加者能兼顧學業與家庭照顧。

 

有一天我們會飛,希望可以改變單親婦女的未來,讓她們可以翱翔天際。

 

查詢|慧思薈(上水)
電話|2157 9699
電郵|sheungshui@womencentre.org.hk
地址|新界上水龍琛路39號上水廣場1709-10室