傳媒報導

我們的聲音傳播範圍十分有限,所以我們很感謝傳媒朋友對婦女議題的關注,將婦女聲音透過不同的渠道無限擴大,讓她們所關心的政策﹑社區建設﹑婦女友善﹑環境保育等議題得到公眾的關注,推動社會改變,變得更加婦女友善。本部分旨在整合與本會相關的新聞文章及傳媒報道,如有任何新聞版權問題,歡迎與我們聯絡。

傳媒查詢:如對我們的工作、服務、甚至所關注的議題,歡迎致電 2153 3153 或電郵至 media@womencentre.org.hk 與我們聯絡

返回

照顧者、家庭主婦重返職場!只能做兼職、臨時工?推動友善就業,政府、企業有責!

不少基層婦女因需照顧家庭,提早離開職場而便可騰出更多時間。子女長大後,基層婦女或會打算重新投入職場,但又需同時兼顧照顧家庭的責任,或只能從事兼職或時間較彈性的臨時工作,局限了她們的選擇。

 

(圖片由作者提供)

 

有見及此,香港婦女中心於2019年起展開「共建婦女職場新動力」計劃,提供完善的培訓就業階梯,配合婦女友善的措施,針對基層婦女就業的問題。除了提供不培訓課程讓婦女可更容易重投職場,計劃亦與不同行業的僱主合作,推動企業提供婦女友善的工作職位及完善的事業階梯,如彈性上班時間、職位共享、家庭照顧假等,讓婦女同時兼顧家庭照顧及事業發展。

 

疫情下學校停課、轉為以網上形式授課,高峰期時社區託管機構大多暫停服務,部分基層婦女無奈被迫停工留家照顧小朋友。面對以上情況,有機構建議政府可制定長遠兒童照顧者政策,包括設立兒童照顧者津貼(低收入家庭)提供補助、推行學校託管、增加社區保姆津貼、提供多元化就業支援婦女中心等措施,支援基層婦女。

 

除了照顧幼童,有機構亦倡議政府應全面制定家庭友善政策,以便在職人士照顧家中長者或殘疾人士。其實有部分企業已推行照顧者友善就業措施,例如僱員可按需要彈性上班、設半職職位、有薪或無薪的照顧假。

 

總結而言,政府可立法推行各項照顧者友善措施,一方面減輕照顧者金錢上的壓力,同時亦為僱主保留人才,對社會發展非常重要。