單飛不孤單─北區跨界別單親婦女互助網絡

單飛不孤單計劃透過「社、福、商、醫」的協作模式,以舒緩單親婦女的身、心、社健康為介入點,推動新伙友伴姊妹「途」- 建立跨專業跨界別支援新來港及單親婦女互助網」計劃 (第一階段計劃) 的單親婦女參加者成為義工,透過「以舊帶新」的方式建立單親婦女互助支援網絡,並推動地區人士加入義工網絡,讓社區人士加深認識單親婦女的強項和單親家庭的需要,建立互惠互助的關係,促進社區共融交化。此外,計劃建立跨界別協作平台,持續推動社區共融的文化。

返回立即查詢

「同路天使」義工訓練

以「照顧者咖啡室」作為聚腳點,培訓第一階段計劃的單親婦女參加者轉化成為「同路天使」義工,透過敍事治療訓練重寫生命故事,讓單親婦女學習如何將過去自身的故事轉化成正向訊息,並透過「甜蜜蜜」家訪慰問及「單飛天使」配對計劃等,接觸和結連經歷相近的單親婦女,分享自身經驗,鼓勵新人慢慢走出創傷,擴闊自我發展的空間。

 

身心社健康為主題的網絡活動

透過各類活動凝聚婦女,組織婦女互助小組,並建立單親婦女互助網絡。

 

「伴逆天使」義工訓練

招募和培訓社區人士(包括:長者、婦女及兒童)成為義工,透過配對關懷及分享平台,建立社區人士與單身婦女及家庭之間的互助關係,增加社區人士對單親家庭的需要之了解。

 

「親子管教交換平台」及「姊妹學堂」

協助單親婦女發揮強項和技能,與社區人士共同策劃社區活動,促進社區共融文化。

 

「北區跨界別關注單親家庭處境諮詢委員會」

建立「社、福、醫、商」跨專業協作平台,推動不同專業持份者協調資源,支援單親婦女的「身、心、社」健康發展,共同推動關愛共融社區。

 

想知更多:單飛不孤單

 

查詢|慧思薈(上水)
電話|2157 9699
電郵|wise@womencentre.org.hk

地址|新界上水龍琛路39號上水廣場1709-10室